8ヶ月連続企画 第5回 減塩で高血圧予防!3ダウンレシピコンテスト 9月のテーマお弁当レシピ

応募期間:2016年9月2日(金)16:30~9月26日(月)9:59

3ダウンレシピとは

油と砂糖を抑えることで自然に減塩できる高血圧予防のためのレシピです!

第一次審査通過レシピ決定!

レシピはこちら

9月の募集テーマ

3ダウンお弁当レシピ

9月のテーマは「お弁当のおかず」。
お弁当のおかずは傷みにくくするためや冷えてもおいしく感じることを考慮して
塩を多く使ってしまいがち。
今までの“3ダウンレシピコンテスト”で勉強した
「だし」「薬味・スパイス」「酸味」「加工食品・調味料を使う」「甘さを控える」
などのコツを使ってお弁当のおかずを開発してみましょう!

動画でお手本をチェック!

募集レシピの条件

  1. 使用する塩分が全体量の0.9%以下

    目安 主菜系は0.9%程度、副菜系は0.5%程度、汁物は0.7%程度

    計算方法…
    食材全体の総量(g)×0.009=使える塩の量

    ■しょうゆの場合:食材全体の総量(g)×0.054=使えるしょうゆの量
    ■みその場合食材全体の総量(g)×0.072=使えるみその量

    ※上記の計算は一例です。別の調味料を使用する場合や塩の含まれた食品を使用する場合、上記の塩味と同程度になるように適宜分量をご調整ください。
    市販の加工食品や調味料の計算方法はこちらを参考にしてください。
    ※塩分量について、多少の誤差があっても審査の対象とします。
  2. 油・砂糖を控えめにする

    塩味を感じやすくするため、
    油と砂糖はなるべく少なめを心掛ける。
  3. 減塩に繋がる工夫をしている

    過去に紹介した3ダウンレシピのコツなどを参考に、
    減塩してもおいしさをキープできる工夫をする。

    3ダウンレシピのコツ
    だし 薬味・スパイス 酸味 加工食品・調味料 甘さ控えめ

    ※レシピ投稿時に「おいしくなるコツ」欄に、減塩するために工夫したポイントを
    記載してください。

お弁当のおかずは常備菜にもなります。
今まで勉強した知識を活かして、色々な
お弁当のおかずを考えてみてくださいね!

浜内先生のレシピ

1食分塩分2.2g!
ヘルシー減塩弁当

薬味や酸味を利用して、1食分を
塩分2.2gに抑えました。

メニュー

第一次審査通過レシピ

このキャンペーンに応募されたレシピ【新着順】

レシピ投稿数

9月のプレゼント情報

・健康カボチャ麸 50g×5袋
・五穀麩 よもぎ味 37g×1袋
・五穀麩 黒豆味 37g×1袋
・五穀麩 舞茸味 37g×1袋
・ふらんすふ 1本×1袋

・ラーメン麩 45g×1袋
・竹炭麩 30g×1袋
・車麩 6枚×1袋
・あおもりカシスぼー 100g×2袋
・和三盆 麩菓子 35g×2袋

松尾のお麩
詰め合わせセット

弘前で麩一筋 創業134年の老舗「お麩の松尾」が、国立大学法人「弘前大学」と産学共同による研究成果として誕生した「健康カボチャ麩」をはじめ、地元の素材を使用した「よもぎ麩」や「カシスぼー」、
また、バケットのような「ふらんすふ」など、体にやさしい植物性たんぱく質の豊富な「焼麩」「麩菓子」の詰め合わせ。

●商品紹介はこちら

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