8ヶ月連続企画 第5回 減塩で高血圧予防!3ダウンレシピコンテスト 8月のテーマ甘さ控えめ!3ダウンレシピ

応募期間:2016年8月5日(金)16:30~8月29日(月)9:59

3ダウンレシピとは

油と砂糖を抑えることで自然に減塩できる高血圧予防のためのレシピです!

第一次審査通過レシピ決定!

レシピはこちら

8月の募集テーマ

甘さ控えめ!3ダウンレシピ

8月のテーマは「砂糖」と「塩」のバランスを勉強しましょう!
砂糖やみりんなどの甘い調味料を多く使ってしまうと、
バランスを取ろうとして塩を多くいれてしまいがち!
今回は、砂糖やみりんの代わりに素材の甘みを利用するなどの工夫を加えて、
いつも甘めに味付けしてしまう料理を甘さ控えめ&減塩に仕上げてみましょう!

動画でお手本をチェック!

募集レシピの条件

  1. 使用する塩分が全体量の0.9%以下

    目安 主菜系は0.9%程度、副菜系は0.5%程度、汁物は0.7%程度

    計算方法…
    食材全体の総量(g)×0.009=使える塩の量

    ■しょうゆの場合:食材全体の総量(g)×0.054=使えるしょうゆの量
    ■みその場合食材全体の総量(g)×0.072=使えるみその量

    ※上記の計算は一例です。別の調味料を使用する場合や塩の含まれた食品を使用する場合、上記の塩味と同程度になるように適宜分量をご調整ください。
    市販の加工食品や調味料の計算方法はこちらを参考にしてください。
    ※塩分量について、多少の誤差があっても審査の対象とします。
  2. 油・砂糖を控えめにする

    塩味を感じやすくするため、
    油と砂糖はなるべく少なめを心掛ける。
  3. 甘さを控えめにする

    塩味を感じやすくするため、 砂糖やみりん、はちみつ、人口甘味料などの使用はなるべく少なめを心掛ける。
    特に今回は、調味料の配分を変えたり、他の食材で甘みを補うなど、
    甘さ控えめにするための工夫を特に評価します。

    ※レシピ投稿時に「おいしくなるコツ」欄に、甘さ控えめにするためのポイントを
    記載してください。

特に、和食や中華は甘辛の味付けが多いので、味が濃くなってしまいがち!こういった料理の甘さを控えることが出来たらすばらしいですね!

浜内先生のレシピ

自家製つゆの
減塩そうめん

麺つゆも自家製にして減塩に!
みりんを使わず、とうもろこしを入れることで
あっさりした甘さに。

材 料(4人分)

  • そうめん4束
  • とうもろこし1/2本
  • トマト1個
  • しょうゆ大さじ2
  • ショウガ大1かけ
  • きゅうり1/2本
  • わかめ20g

→続きは詳細ページで

第一次審査通過レシピ

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レシピ投稿数

8月のプレゼント情報

・津軽平野のそばもやし「黄金のしずく」
 1箱( 150g×2パック箱詰め )
・ブルーベリ葉茶ティーバッグ
 2袋( 24g(2g×12包) )

津軽平野のそばもやし
「黄金のしずく」&
「ブルーベリー茶葉」セット

全国的にも珍しい「そばの実」から作られる「そばもやし」は、調理が簡単、生で食べられ、パントエア菌、ルチンが豊富に含まれた機能性野菜。セットのブルーベリー葉茶は1包2gあたり、ポリフェノール204mg含有。

●そばもやしについて

●ブルーベリー茶葉について

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