8ヶ月連続企画 第2回 減塩で高血圧予防!3ダウンレシピコンテスト 7月のテーマ 加工食品・調味料を使った3ダウンレシピ

応募期間:2016年7月1日(金)16:30~7月25日(月)9:59

3ダウンレシピとは

油と砂糖を抑えることで自然に減塩できる高血圧予防のためのレシピです!

第一次審査通過レシピ決定!

レシピはこちら

7月の募集テーマ

加工食品・調味料を使った3ダウンレシピ

7月は市販の加工食品や調味料を上手に使って、ラクして簡単に減塩しましょう!
調理のポイントは、商品に含まれる塩分を計算する方法を覚えて、
塩分量をきちんと把握できるようになることです!

動画でお手本をチェック!

募集レシピの条件

  1. 市販の加工食品や調味料を上手に使って、 塩分を全体量の0.9%以下に抑えていること

    計算方法…
    食材全体の総量(g)×0.009=使える塩の量


    加工食品・調味料とは
    加工食品 … 乾物・保存食品(缶詰やレトルト食品)など
    調味料 … みそ・しょうゆ・トマトケチャップ・マヨネーズ・ポン酢など

    ※上記食品は一例です。これ以外の商品でも応募は可能です。
    ※塩分量について、多少の誤差があっても審査の対象とします。
  2. 油・砂糖を控えめにする

    塩味を感じやすくするため、
    油と砂糖はなるべく少なめを心掛ける。

塩分を計算をするのは面倒くさいですが
一回覚えてしまえば一生モノの知識です!
ぜひチャレンジしてみてください。

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浜内先生のレシピ

さばのトマトパッツァ

トマトソースのうまみと塩分を利用して、
簡単に手間無く減塩できます!

材 料

  • さば1/2尾
  • たまねぎ1/4個
  • セロリ1/4個
  • ミニトマト4粒
  • トマトソース1/2缶
  • 50ml程度
  • 0.5g
  • こしょうふたつまみ程度

→続きは詳細ページで

第一次審査通過レシピ

このキャンペーンに応募されたレシピ【新着順】

レシピ投稿数

7月のプレゼント情報

・アップル 160g×4
・オレンジ 160g×4
・ピンクグレープフルーツ 160g×6
・グレープ 160g×4
・野菜生活100 160g×3
・野菜生活100(紫の野菜) 160g×3
・野菜生活100(黄の野菜) 160g×3

カゴメ
フルーツ&野菜飲料ギフト

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