8ヶ月連続企画 第2回 減塩で高血圧予防!3ダウンレシピコンテスト 6月のテーマ酸味で補う3ダウンレシピ

応募期間:2016年6月3日(金)16:30~6月27日(月)9:59

3ダウンレシピとは

油と砂糖を抑えることで自然に減塩できる高血圧予防のためのレシピです!

第一次審査通過レシピ決定!

レシピはこちら

6月の募集テーマ

酸味で補う3ダウンレシピ

6月は、お酢などのさっぱりとした酸味を活用して物足りなさを補い3ダウンしてみましょう。

動画でお手本をチェック!

募集レシピの条件

  1. 使う塩の量が全体量の0.9%以下

    計算方法…
    塩の場合:食材全体の総量(g)×0.009=使える塩の量

    ■しょうゆの場合:食材全体の総量(g)×0.054=使えるしょうゆの量
    ■みその場合食材全体の総量(g)×0.072=使えるみその量
    ※上記の計算は一例です。別の調味料を使用する場合や塩の含まれた食品を使用する場合、上記の塩味と同程度になるように適宜分量をご調整ください。
    ※塩分量について、多少の誤差があっても審査の対象とします。
  2. 油・砂糖を控えめにする

    塩味を感じやすくするため、
    油と砂糖はなるべく少なめを心掛ける。
  3. 酸味がある調味料や食材を使う

    お酢やかんきつ類、梅干など酸味がある調味料や食材を使う。
    例) 穀物酢・・・米酢、玄米酢、黒酢、香酢、きび酢、もろみ酢など
       果実酢・・・りんご酢 ぶどう酢、ワインビネガー、バルサミコ酢、柿酢、いちじく酢、梅酢など
       かんきつ類・・・レモン、かぼす、すだち、ゆず、ライム
       その他の食材・・・梅干、キウイ、ローズヒップ、アセロラ
    ※上記食材は一例です。上記以外の食材・調味料でも酸味が認められれば
    応募可能です。

かんきつ類や梅干しなどの酸味のある食材や、今では沢山の種類があるお酢を使って減塩にチャレンジしてください。

浜内先生のレシピ

酢が決め手!
魚介たっぷりサラダ

塩分は、ほたてやイカに含まれる分のみ!お酢のすっぱさと、三つ葉と生姜の風味で物足りなさを補います。

材 料(4人分)

  • ほたて2個60g
  • イカ1杯100g
  • 三つ葉30g
  • ワカメ50g
  • 生姜1かけ
  • ワサビ5g
  • 大さじ2
  • ごま大さじ1

→続きは詳細ページで

第一次審査通過レシピ

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6月のプレゼント情報

・樽熟バルサミィアップル 200ml 2本
・ブラックアップルビネガー 300ml 2本

カネショウ りんご酢
樽熟バルサミィアップル&
ブラックアップルビネガーセット

津軽の新鮮なりんごを原料とし、丁寧に濃縮させた果汁を、独自の技術で発酵。さらに、津軽の冷涼な気候の中オーク木樽で長期間熟成させた、風味とコクのある優しいまろやかな味が特徴のりんご酢です。

●商品のご購入はこちら

樽熟バルサミィアップル

ブラックアップルビネガー

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