8ヶ月連続企画 第2回 減塩で高血圧予防!3ダウンレシピコンテスト 5月のテーマ 薬味・スパイスで補う3ダウンレシピ

3ダウンレシピとは

油と砂糖を抑えることで自然に減塩できる高血圧予防のためのレシピです!

第一次審査通過レシピ決定!

レシピはこちら

5月の募集テーマ

薬味・スパイスで補う3ダウンレシピ

5月は、刺激や香り豊かな薬味・スパイスで味を補って3ダウンしてみましょう。

動画でお手本をチェック!

募集レシピの条件

  1. 使う塩の量が全体量の0.9%以下

    計算方法…
    塩の場合:食材全体の総量(g)×0.009=使える塩の量

    ■しょうゆの場合:食材全体の総量(g)×0.054=使えるしょうゆの量
    ■みその場合食材全体の総量(g)×0.072=使えるみその量
    ※上記の計算は一例です。別の調味料を使用する場合や塩の含まれた食品を使用する場合、上記の塩味と同程度になるように適宜分量をご調整ください。
    ※塩分量について、多少の誤差があっても審査の対象とします。
  2. 油・砂糖を控えめにする

    塩味を感じやすくするため、
    油と砂糖はなるべく少なめを心掛ける。
  3. 薬味・スパイスを使う

    刺激や香りの強い食材を調理に使う。
    例) 野菜類 ・・・にんにく、ねぎ、たまねぎ、セロリ、ミツバ、ニラ、生姜など
       ハーブ類・・・パセリ、バジル、パクチー、大葉、レモングラスなど
       柑橘類・・・ゆず、レモン、すだち、ライムなど
       香辛料・・・トウガラシ、コショウ、からし(マスタード)、コーレーグースなど
       その他・・・梅干、ごま、海苔
    ※上記食材は一例です。上記以外の食材でも応募可能です。

あっと驚くような、新しい薬味・スパイス食材や、斬新な使い方を発見できることを期待しています!

浜内先生のレシピ

ごまたま にんにく風味
あん

にんにくを香り付けに使うことで、塩分をカットしてもしっかり味を感じます!

材料

  • たまご5個
  • ごま大さじ1
  • 2g
  • コショウ少々(2振り程度)
  • オリーブオイル小さじ2
  • にんにく2かけ
  • オリーブオイル小さじ2
  • アスパラガス100g
  • 2/3カップ
  • 片栗粉大さじ2/3
  • 水(水溶き片栗粉用)大さじ1

→続きは詳細ページで

第一次審査通過レシピ

このキャンペーンに応募されたレシピ【新着順】

レシピ投稿数

5月のプレゼント情報

・清水森ナンバ青唐辛子(生もの)1kg
・清水森ナンバの一味唐辛子(細粉) 1袋
・清水森ナンバの一味唐辛子(粗粉) 1袋
・清水森ナンバの青森県のにんにく唐辛子 1袋
・清水森ナンバの一升漬 1箱

弘前在来トウガラシ
清水森ナンバセット

青森県弘前市で約400年前から栽培されているトウガラシ。
香りが極めて良く、糖分の含有量が他品種より高い上に、辛味成分である「カプサイシノイド」は一般的なトウガラシである「鷹の爪」よりかなり低い。天然の抗酸化物質であるビタミンC、ビタミンEの成熟果実中の含量は、日本在来トウガラシ品種の中で特に高い。

●清水森ナンバとは

●商品のご購入はこちら

高血圧についてもっとよく知る

日本人の31.5%が高血圧

  • 高血圧って?
  • 高血圧で何が悪い?
  • 高血圧度チェック
  • 高血圧になりにくい食事
  • AND MORE!


サイト基本情報