8ヶ月連続企画 減塩で高血圧予防!3ダウンレシピコンテスト

3ダウンレシピとは

油と砂糖を抑えることで自然に減塩できる高血圧予防のためのレシピです!

第一次審査通過レシピ決定!

レシピはこちら

4月の募集テーマ

だしで補う3ダウンレシピ

4月はうまみたっぷりのだしで味を補って3ダウンしてみましょう!

動画でお手本をチェック!

募集レシピの条件

  1. 使う塩の量が全体量の0.9%以下

    計算方法…
    塩の場合:食材全体の総量(g)×0.009=使える塩の量

    ■しょうゆの場合:食材全体の総量(g)×0.054=使えるしょうゆの量
    ■みその場合食材全体の総量(g)×0.072=使えるみその量
    ※上記の計算は一例です。別の調味料を使用する場合や塩の含まれた食品を使用する場合、上記の塩味と同程度になるように適宜分量をご調整ください。
    ※塩分量について、多少の誤差があっても審査の対象とします。
  2. だしの出る食材を使う

    昆布、かつおぶし、きのこ、貝、野菜などだしが出る食材を調理に使う

“だし”は色んな食材からとれますよ。
工夫してみてくださいね!

浜内先生のレシピ

しじみいり長いもの煮物

しじみのコハク酸ときざみ昆布のグルタミン酸のWだしで、簡単に塩分をカット!
わざわざだしをとるのは大変なので、だしの出る食材自体を調理に使ったり、ちょい足しすることで簡単に味に深みが出せます。

材料

  • 長いも400g
  • しじみ200g
  • きざみ昆布2g
  • ひたひた
  • 2g

→続きは詳細ページで

第一次審査通過レシピ

このキャンペーンに応募されたレシピ【新着順】

レシピ投稿数

4月のプレゼント情報

できるだし 7種の野菜と青森ほたてのだし 260ml
できるだし 青森野菜ミックス 45g
できるだし 青森焙煎煮干だし 80g
できるだし さめ節MIX 混合魚粉タイプ 40g
できるだし 野菜だし<赤> 8.4g
できるだし 海遊舎・万能だしパック 108g
できるだし 青森・たいの焼干だしパック 60g
できるだし 青森うまれの魚介だしパック 108g

青森県うまれのできるだし
8品セット

青森県産品を使用し、一定の基準を満たしただし商品「できるだし」シリーズ。「できる」には、「手軽にできる」、「塩分コントロールできる」、「うま味でおいしくできる」などの意味が込められています。

●青森県「だし活」とは?

●商品紹介(1) 商品紹介(2)

●商品のご購入はこちら

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