あく抜きのレシピ・作り方 総合情報
楽天が運営する楽天レシピ。あく抜きのレシピ検索結果 3338品、人気順。1番人気は美味しい春の山菜ご飯♪わらび飯 あく抜きレシピあり!定番レシピからアレンジ料理までいろいろな味付けや調理法をランキング形式でご覧いただけます。
あく抜きのレシピ一覧 3338品
-
人気順(7日間)
-
人気順(総合)
-
新着順
-
美味しい春の山菜ご飯♪わらび飯 あく抜きレシピあり わらび、重曹、油揚げ、ごはん、ごま油、サラダオイル、醤油、ビミサン(麺つゆ)、砂糖、鰹(カツオ)顆粒、白ごま by うちくるくるつくったよ 22
-
筍のバターソテー♪筍かおる♪ 筍、バター、醤油、塩コショウ、※筍はあく抜きしたものか水煮です by 京たまご8836つくったよ 79
-
定番!けんちん汁♪ 鶏胸肉(またはもも肉)、れんこん、にんじん、こんにゃく(あく抜き)、まいたけ、油揚げ、麺つゆ(本つゆを使いました)、水、三つ葉、サラダオイル by ∂ネコの手∂つくったよ 109
公式おすすめレシピPR
-
簡単!野菜たっぷり卯の花の煮物 卯の花(おから)しっとりしたもの、ニンジン、鶏肉こま切れ、油揚げ(手揚げ風は1枚)、こんにゃく (あく抜き)、小松菜 茎の部分、ごま油、★醤油、★砂糖、★酒、★みりん、★だし汁、酢、ネギ 小口切り by kurapiyo2011つくったよ 58
-
重曹なしで簡単!わらびのあく抜きと保存 わらび、水、小麦粉、塩 by はなまる子♪つくったよ 214
-
春の山菜!灰or重曹or木炭で基本の灰汁抜き! わらび等の山菜、水、☆灰を使って灰汁抜き、・木灰・わら灰等…有害成分の混ざらない物、☆重曹を使って灰汁抜き、・重曹、☆炭を使って灰汁抜き、・BBQ等に使う木炭 by nkkmarineつくったよ 8
-
春です♪掘りたて筍で!! 新鮮香ばし筍ご飯 炒りぬか、生たけのこ、あく抜きした、たけのこ、★醤油、★みりん、★酒、★ビミサン(めんつゆ)、★白だし、★鰹だし 顆粒、油揚げを細かく切ったもの、薄切り乾燥シイタケ by うちくるくるつくったよ 14
-
米ぬかが無くても大丈夫!筍の灰汁抜き! 皮付き筍、↑ 収穫して時間が経つほど灰汁がでます。、※米糠を使う場合、水、米糠(水1000ccに対して・・・)、※米糠が無い場合、お米のとぎ汁(なるべく濃い方が良い) by nkkmarineつくったよ 17
-
大根おろしで時短、簡単、ガス代節約!筍のあく抜き 新鮮な筍(小)、大根(中)、水、塩 by チヅつくったよ 6
-
筍のあく抜き&保存♪ 筍(皮付き)、ぬか、鷹の爪 by mamaちゃんちゃんつくったよ 19
-
わらびの灰汁抜き。新鮮だからわさび醤油でどうぞ!! わらび、水、重曹 by ゆきっぺ1225つくったよ 5
-
タケノコのあく抜き タケノコ、水、重曹 by itumoつくったよ 8
-
簡単!超時短!山菜の灰汁抜き! わらび、ゼンマイなどの山菜、水、小麦粉、塩 by nkkmarineつくったよ 8
-
とぎ汁で♪たけのこの茹で方・あく抜き たけのこ、お米のとぎ汁、鷹のつめ(あれば) by *miraiママ*つくったよ 24
-
シャトルシェフで⭐たけのこのあく抜き たけのこ、米のとぎ汁 by きどばー
-
酒の肴に!白いご飯に美味しい!わらびの佃煮 わらび(茹でてあく抜きしたもの)、昆布、酒、みりん、砂糖、しょう油 by kinoko_mamaつくったよ 12
-
山ウドの酢味噌和え・片栗粉で短時間灰汁抜き ヤマウド、味噌、酢、お好みで砂糖又はみりん、★片栗粉(灰汁抜き用)、★酢(灰汁抜き用)、★水(灰汁肉用) by 夏はぜつくったよ 3
-
山菜グラタン じゃがいも、マヨネーズ、竹の子(水煮)、フキ(水煮)、ワラビ(あく抜きしたもの)、たまねぎ、ベーコン、ベビーホタテ、炒め用バター、塩・こしょう、A:バター、A:小麦粉、A:牛乳、かぼちゃ、生クリーム、粉チーズ by 食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式つくったよ 136
-
たけのこと蕨の炊き込みごはん 米、たけのこ(あく抜きしたもの)、わらび(あく抜きしたもの)、あぶらあげ、にんじん、だし、しょうゆ、酒、みりん by sprout recipeつくったよ 4
-
春の味覚♪ わらびのお浸し 灰汁抜きしたわらび、◎かつお出汁、◎濃口醤油、かつお節、おろし生姜 by らるむ。つくったよ 24
-
蕨(ワラビ)の灰汁抜き方法☆ 蕨(ワラビ)、重曹 by *Healthy*loghouse*つくったよ 8
-
ふきの煮物&ふきのあく抜き ふき、☆しょうゆ、☆酒、☆みりん、☆だし汁、かつおぶし、塩 by ta8316つくったよ 55
-
簡単!わらびのあく抜き わらび、灰または重曹、熱湯 by nayobikaつくったよ 46
-
わらびのあく抜き わらび、重曹、熱湯 by Jrとmcつくったよ 5
-
筍 茹で方(あく抜き) 米ぬか無し 筍、筍、米のとぎ汁、生米、輪切り唐辛子 by 直美@蓮悠陽つくったよ 9
-
さっと煮てすぐ出来る*わらびの煮浸し わらび(あく抜きした物)、★醤油、★水、★砂糖、★酒、みりん、★顆粒だし、かつお節 by 招き猫カフェつくったよ 2
-
簡単っ♪初筍とワラビのごま油で炒め煮 あく抜きした筍、あくぬきしたワラビ、砂糖、塩、みりん、白だし、一味、ごま油、かつおだし、醤油 by ぱ〜しゃんつくったよ 9
-
筍のあく抜きの茹で方 筍(小さ目)、ぬか、水(茹で用)、唐辛子 by Anelaviviつくったよ 2
-
たけのこのきんぴら たけのこ(あく抜き済み)、人参、きんぴら用こんにゃく、砂糖、醤油、白ごま、七味唐辛子、ゴマ油 by ポイボスつくったよ 3
-
筍と油揚げのシンプルな筍ご飯 米、だし汁、筍(あく抜き済み筍)、油揚げ、★酒、★薄口醤油、★みりん、★塩 by Yotuba*つくったよ 19
-
よもぎの灰汁抜き&おうちで草餅♪ 上新粉、水、よもぎ、餡子、サンキライの葉 かしわの葉でもOK、○ よもぎ、○ 重曹 by ゆきっぺ1225つくったよ 3
-
春の味覚♪ 筍とわらびの五目煮 茹で筍、灰汁抜きしたわらび、人参、突きコンニャク、油揚げ、サラダ油、■、煮汁、◎水、◎和風顆粒だし、◎清酒、◎砂糖、△醤油、△みりん、△塩 by らるむ。つくったよ 8
-
からし菜の漬物 からし菜、塩(下漬け用)、水(あく抜き用)、塩(本漬け用)、タカノツメ、昆布 by きばなつくったよ 2
-
わらびのあく抜き わらび、重曹、熱湯 by もっちんママつくったよ 3
-
わらびのあく抜き★保存の方法 わらび(量はけっこう多め)、水(大きな鍋で)、重曹、クッキングシート(落し蓋用) by 手作り大好き さくらつくったよ 29
-
よもぎ餅用にヨモギの灰汁抜き ヨモギ、重曹、塩 by じゃむ♪つくったよ 9
-
わらびの簡単あく抜きと茹で汁の処理 わらび、塩、小麦粉、水 by 週末は男子厨房つくったよ 1
-
こんにゃくのあく抜き方法 こんにゃく、塩 by liqueurつくったよ 16
-
山菜ご飯 コシヒカリ、水、▽タカラ料理酒、▽ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮、ワラビ、(、あく抜きしたもの、)、筍、(、あく抜きしたもの、)、蕗、(、あく抜きしたもの、)、油揚げ、○ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮 by あ——ちゃんつくったよ 1
-
米ぬかなし!!重曹でたけのこのあくぬき たけのこ、水、重曹 by ぽよ326つくったよ 2
-
たけのこと豚ひき肉のとろとろ炒め煮 たけのこ(あく抜きしたもの)、豚ひき肉、ねぎ、生姜、酒、砂糖、醤油、水、サラダ油、水溶き片栗粉、ごま油 by ++めい++つくったよ 6
-
わらびの醤油漬け あく抜きしたわらび、3倍希釈の市販のめんつゆ:水 by usacodeluxeつくったよ 8
-
たけのこ長期保存☆しなちく♪ たけのこ(灰汁抜き済)、醤油、みりん、砂糖、酢、水 by pophamつくったよ 8
-
こんにゃくとエリンギのきんぴら 板こんにゃく(あく抜き済)、エリンギ、ごま油、☆酒、☆みりん、☆しょうゆ、☆砂糖、一味or七味、いりごま by mama^^papaつくったよ 10
-
たけのこと人参と厚揚げの煮物! たけのこ(あく抜き済)、人参、厚揚げ、◆砂糖、◆みりん、◆醤油、◆昆布だし、水 by さくらぐみつくったよ 2
-
タケノコの下ゆで(あく抜き)と保存 タケノコ、米ぬか、唐辛子(漬けもの用でもよい) by raku0036つくったよ 3
-
フキ(ツワブキ)の下処理方法! フキ by maasつくったよ 3
-
わらびとベーコンのパスタ 山菜パスタ わらび(あく抜き済み)、ベーコン、バター、醤油、パスタの茹で汁、スパゲティー by ポイボスつくったよ 2
-
韓国のおかず☆「ワラビのナムル」 ワラビ(あく抜き済み)、ニンジン(斜め薄切り)、ニンニク、えごま油(韓国産)、みりん、醤油、ダシダ(韓国産)、炒りごま(白) by Startrekつくったよ 1
-
安政柑で手作りマーマレードジャム 安政柑の皮、あく抜きの水、皮を茹でる水、砂糖(グラニュー糖など)、檸檬果汁 by パンペルデュつくったよ 2