食を通じて日本のすてきなローカルを紹介する、楽天レシピの新企画。地域に足を運んでリアルな魅力を発掘し、レシピや料理教室を通じて皆さんにお届けします。

仙台から南に車で小一時間の沿岸部のまち、宮城県 亘理 わたり 町。温暖な気候を利用したいちごの生産が盛ん。東日本大震災の津波で大きな被害を受けるも、徐々に復興しつつあります。

今回の食材はいちご!東北一のいちご産地の亘理町では、メジャーな「とちおとめ」のほか宮城県オリジナル品種「もういっこ」を栽培。大粒で甘く、ついもう一粒食べたくなる品種です。

山口はるのさん

料理家・豆腐創作料理研究家。
料理教室「Spring’ kitchen」を主宰。

池上瑞穂さん

スタイルクリエーター。
料理とコーディネートサロン「salon.de.m」を主宰。

まめもにおさん

楽天レシピ公式アンバサダー。
居酒屋メニューが得意で、カウンターの小料理屋を開くのが夢。

nana's recipeさん

楽天レシピ公式アンバサダー。
大学でキャリア講師をしながら学生向け料理教室を実施。

生産地ツアーを通じてレシピを開発しようという今回の企画。
地元の人の案内で津波に襲われた沿岸部を視察したのち、
生産組合「おらほのいちご」の運営するいちごハウスを訪問しました。

あたり一帯が津波で押し流されてしまった中、奇跡的に残った海沿いの温泉施設。その建物の中から海を眺めます。もともと砂浜には松林が茂っていたそうですが、今は何もないさら地になっていました。あちこちに工事中のクレーン車があり、復興が進んでいることを感じました。

「おらほ」とは宮城県の方言で「私たち」という意味。復興支援に関わる全ての人に自分のいちごだ思ってほしいという願いが込められています。

生産者の鈴木さん。震災で栽培施設や自宅を失う絶望的な状況の中、若手仲間と組合を設立して生産再開を果たしました。水耕栽培の新たな技術を取り入れています。

生産者や役場職員の方々と試食交流会。亘理町の隠れた特産品をどう売り出したらいいか、消費者目線でアイディアを出し合いました。

いちご加工品を中心に、試食の用意がずらり。生産者さんから直接聞いた商品のストーリーには、消費者の心に響くエピソードがたくさん。

2日目は亘理町の町内を見学。役場は5年経った今でもプレハブのままですが、明るい挨拶が飛び交い、エネルギーを感じました。

旅の楽しみは買い物!地域の食料品店は普段見かけない美味しそうな食材の宝庫。料理大好きな一行、両手いっぱいにお土産をお買い上げ。

亘理町の魅力をリアルの場で伝えようと、亘理町のいちごを使った料理教室を開催。ツアーに参加した2名の料理家がそれぞれ講師を担当しました。おしゃれなレシピでいちごがさらにおいしく変身!

現地に足を運んだからこそ分かる、いちごの魅力を伝えます。

ポーク、パスタ、白玉にいちごを使用。乙女心をくすぐる一皿に。

先生はフレンチが専門。プロの華麗な手さばきを真剣に見つめる参加者。

デザートのスフレグラッセ、ソースの◎は「うまく回るように」という被災地への祈り。


キッチンメーカー・クリナップが運営する「クリナップ・キッチンタウン・東京」は、キッチンからはじまる素敵な暮らしと豊かなライフスタイルを体感できる共感型ショールームです。最新のキッチンで調理体験もできるスタジオも備え、食や暮らしに関する講座が随時開催されています。


「おらほのいちご」のコンフィチュール(ジャム)4個セットを5名様にプレゼント! 「とちおとめ」と「もういっこ」の2種類のセットで味の違いが楽しめます。パンやヨーグルトにそのままかけたり、お菓子作りの材料にしたり、色んなアレンジができますよ。

キャンペーン期間

2016年3月4日(金) 14:00 ~ 2016年4月1日(金) 13:59

キャンペーン概要

キャンペーン期間中に、対象のレシピにつくったよレポートを投稿した方で20,000ポイントを山分け!
さらに、つくったよレポートを投稿してくださった方の中から、5名様に亘理町のいちごのコンフィチュールセットをプレゼント!

※1レポート=1口として、複数回の応募が可能です。

※同じレシピへの2レポート目以降については、投稿ポイント及び本キャンペーン特典ポイントの付与対象外になります。

※期間内につくったよレポートの承認がされなくても、期間内に投稿されていれば、ポイント山分け、プレゼント抽選の対象になります。

参加方法

●Step1 会員登録●

楽天レシピ会員(無料)なら、どなたでもご応募いただけます。
楽天会員の方で、まだ楽天レシピ会員ではない方は会員登録してから、キャンペーンにご参加ください。

※レポートの投稿には楽天レシピ会員(無料)の登録が必要になります。楽天レシピ会員でない方は今すぐ会員登録(無料)! 登録はコチラから

※楽天会員でも楽天レシピ会員でもない方は、楽天会員登録をしてから楽天レシピ会員登録を行ってください。 登録はコチラから

●Step2 つくったよレポートの投稿●

対象のレシピを見て、実際に料理を作り、「あなたが作った料理の完成写真」、「コメント」を添えて料理レシピページのつくったよレポート投稿ボタンからつくったよレポートを投稿してください!

【ポイント付与に関して】

通常のつくったよレポート投稿ポイントは、レポートが承認された翌月20日頃までに付与されます。 加えて、本キャンペーン特典の楽天スーパーポイント

は、2016年5月末頃までに5ヶ月間有効な期間限定ポイントで付与いたします。

※20,000ポイントを、ご応募いただいたつくったよレポート数で割り、小数点以下を切り捨てたポイント数を進呈します。

※つくったよレポート数が20,000を超える場合、ポイント付与は先着順とさせていただきます。

※ポイント獲得状況に関しては、楽天Point Club獲得・利用履歴よりご確認ください。

※特典ポイントをご利用いただける期間が限られております。期間限定ポイントの詳細はコチラでご確認ください。

※キャンペーン特典ポイントは、通常のつくったよレポート投稿ポイントと付与のタイミングが異なりますのでご注意ください。

【プレゼントに関して】

厳正なる抽選の上、当選された方には、楽天会員情報にご登録されているメールアドレス宛に、5月6日(金)までに当選通知メールをお送りいたします。

内容をご確認のうえ、当選通知メールへのご返信をお願いします。

当選通知メールにご返信をいただけない場合、当選が無効となりますので、ご注意ください。

なお、プレゼントの発送時期は、5月頃を予定しております。

※提供元である『株式会社和苺』より発送させていただきます。

【注意事項】

つくったよレポート投稿時には、レシピを元にご自身で調理した料理の完成写真を添えてご投稿ください。完成写真が無い場合、他のレシピで使用

している写真を転用されている場合、キャンペーンの対象になりません。

※以下の場合は、キャンペーン対象外とさせていただく可能性がございます。また、ご本人様の承諾を得ることなく、応募の取り消しまたは、つくったよ

レポートの削除を行わせていただく場合がございます。予めご了承ください。

・ポイント付与前につくったよレポートを削除した場合は、ポイント付与の対象となりませんのでご注意下さい。

・ポイント付与前にレポートを削除した場合、または楽天レシピを退会された場合

・楽天レシピ利用規約に反している、またはその可能性があるレポート

・その他弊社が不適切、不正と認めた場合、またはその可能性が高いと判断した場合

※投稿頂いた写真、及び投稿コメント等の情報は、楽天レシピを含む他媒体でも紹介される場合があります。予め、ご了承ください。

【個人情報について】

本キャンペーンにご応募いただいた楽天会員様の個人情報を、プレゼント賞品発送に使用いたします。

※楽天会員様の個人情報は、当社個人情報保護方針にしたがって、適切に取り扱います。

なお、当選者に関する情報は、賞品発送のため、提供元である『株式会社和苺』に受け渡します。

【その他、キャンペーンに関して】

キャンペーンに関する、お問い合わせ/ご要望は、コチラよりご連絡ください。 順次、ご対応/ご連絡させていただきます。