残りがちな…あの食材&調味料をスッキリ!残りものには福がある…ノコフクキッチン キッチンの片隅にずっと置いてあるあの食材&調味料。「そのうち使うはず」と思っていてもなかなか減らない…。そんなお悩みはこのレシピで解決!キッチンも気持ちもスッキリしよう!

今月のお悩み相談者:楽天レシピユーザ タムラさん Q 味噌汁以外に使わない麩を使いこなしたい! 味噌汁やすき焼き以外に麩を使わないのでいつも余ってしまって…。良質なたんぱく質をもつヘルシー食材と聞いたので、家族の健康を考えると、もっと頻繁に活用したいのですが…。何かいいアイデアはないですか?

これで解決! 麩のモチモチの食感がおいしい!車麩でできた!熱々プディング

Cooking time 45分 Cost 360円
車麩、卵、牛乳

麩は、様々な料理に使える万能食材です。また長期保存が効くので、いざというときの食材としても重宝します。今回はイギリスの伝統菓子パンプディングを麩でアレンジ。子供も喜ぶスイーツをご紹介します。

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ノコフク先生 フードコーディネーター 橋本加奈子先生パンプディングはオーブンで簡単にできるスイーツのひとつ。このパンのかわりに、麩を使ってみては? 麩の原料となっている小麦粉のグルテンがモチモチの弾力でおいしいですし、パンを使うよりもカロリーダウンになります。腹持ちもいいんですよ。

主人は甘いものが大好きでいつものパンプディングよりカロリー控えめなら、メタボ予防にも一役買いそうですね!プリン好きの子供も喜びそうです。他にも活用法はありますか?

ノコフク先生 フードコーディネーター 橋本加奈子先生麩の弾力をいかしてお肉がわりに使うのもいいですよ。また、水で戻してしっかり水気を絞った麩は、炒め物に入れるのもおすすめ。野菜や肉などのダシを麩が吸うので、おいしさが増します。

麩がパンや肉のかわりになるなんて驚きです。昔から食べられていた日本の伝統食材。もっと大切に、日常の食事に活用していきたいと思います。おかげさまでキッチンがスッキリ!ありがとうございました。

レシパーさん投稿レシピより 食材の旨みをじゅわ~と吸い込む!炒め物から煮物まで“麩”活用レシピ

コク旨麩の角煮 ホルモン好き必見 便利な麩は常備食に! 車麩と卵の相性〇
まるで豚バラ肉★車麩の角煮風 お麩が変身!豚バラのコロコロ焼き☆おろしポン酢がけ 油麩と白菜で作る、とろとろ卵とじ 車麩とキクラゲのスクランブルエッグ
「このレシピ、作ってみました!」の声が続出! 豚肉の旨みを吸った麩は、まるでホルモン! お肉がわりに油麩を使って。野菜たっぷりの煮物。 車麩とキクラゲ。特徴的な2つの食感が食欲を増進!

人気「麩のスイーツ」レシピ2品はこちら

5分で完成スイーツ フレンチトースト風
超簡単!麩で絶品ワラビ餅風味麩を水では無く、牛乳で戻すのがポイントです。 お麩deりんごsweets!シナモン、バニラの香り漂うお洒落スイーツ。

先生の紹介 橋本加名子 (料理研究家、フードコーディネータ)

海外滞在中にタイ、ベトナム料理、広東料理などを学ぶ。さらに帰国後、実母より近茶流懐石料理を学ぶ。現在、レストランフードコーディネート、デリカッテッセンショッププロデュースなど、幅広く「食」の分野で活動中。アジア料理と旬の和食の教室「アジアサロン おいしいスプーン」主宰。主な著書は「にほんの食ごよみ」(アスキー)など。

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Photographer / Emiko Fukuda , Food coordinator / Kanako Hashimoto, Direction & Writing / GreenCreate