青森テレビわっちtheキッチン
毎日のお料理をもっと'減塩上手'に♪簡単おいしい減塩レシピで、食卓をちょっと変えてみませんか?
減塩プロジェクト
青森県は、平均寿命が47都道府県で最下位の「短命県」なのをご存知ですか?代々、味付けの濃いものを好む傾向があると言われ、塩分控えめの食生活にすることが大切です。愛情たっぷりの手料理が実は生活習慣病の原因だったとしたら…。「わっちtheキッチン」で毎週おいしくて健康的な減塩料理にチャレンジしてみませんか?
【大豆と根菜の含め煮】青森栄養士会 大谷享子さん
レシピ詳細はこちら
  • TVCM
  • レシピ動画1

    【揚げ出し豆腐】
    だしソムリエ 奥村雅美さん

  • レシピ動画2

    【菜の花とホタテのお浸し】
    青森栄養士会 大谷享子さん

  • レシピ動画3

    【タラの枝豆味噌ソース添え】
    だしソムリエ 奥村雅美さん

  • レシピ動画4

    【大豆と根菜の含め煮】
    青森栄養士会 大谷享子さん

今週のレシピ
3月15日放送
大豆と根菜の含め煮
かつお・昆布・干し椎茸のダシと、野菜のうま味の優しい味わいです。 根菜を小さめに切ると、小さいお子さんの咀嚼の練習にもなります。
一食当たりの食塩相当量が約0.7gの減塩メニューになっています。
材料4人分
大豆(水煮)
120g
大根
120g
人参
80g
レンコン
60g
干し椎茸
4枚
だし汁
(かつおと昆布の合わせだし)
200ml
椎茸もどし汁
100ml
<調味料>
砂糖
小さじ2
しょう油
小さじ2
薄口しょう油
小さじ1
手順
1
大根とレンコンは1㎝角切り、人参は大根より小さめの角切り。干し椎茸はもどして人参と同じ大きさの角切りにする。
2
鍋に大根、人参、レンコン、干し椎茸、だし汁、椎茸もどし汁を入れ火にかける。
3
一煮立ちしたら半量の調味料を入れ弱火でコトコト煮る。
4
野菜が軟らかくなったら大豆と残りの調味料を入れ、煮汁が少なくなるまで煮つめ、全体を混ぜて火からおろし味を含ませ完成!
過去のレシピはこちら
3月1日放送
タラの枝豆味噌ソース添え
材料3人分
タラ
3切れ
枝豆(冷凍)
50g
昆布
5g
100cc
かぼちゃ
適量
パプリカ(赤)
適量
エリンギ
適量
味噌
20g
適量
片栗粉
適量
オリーブオイル
適量
カレー粉
少々
手順
1
枝豆を解凍する。
2
タラの切り身に酒を振り5分ほど置いて、水気を拭き取り、片栗粉をまぶしてオリーブオイルを敷いたフライパンで焼く。
3
野菜は火が通りやすいよう薄めに切り、表面に少し焼き目が付き中に火が通るまでグリルやトースターで焼く。
4
昆布を水に10分~一晩浸し火にかけフツフツしてきたら昆布を取り出し火を止める。
5
枝豆、味噌、昆布だしを合わせブレンダ―(ミキサー等)にペースト状になるまでかける。
6
5のソースを鍋で温め器に敷きタラ、野菜を盛り付け、仕上げにカレー粉を振って完成!
2月16日放送
菜の花とホタテのお浸し
材料2人分
菜の花
100g
ホタテの貝柱
2個
       
<ホタテの下味>
かつおだし
60mℓ
練りからし
小さじ1/2~1
薄口しょう油
小さじ1.5
みりん
小さじ1
手順
1
菜の花は、鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を入れ茎の部分を30秒浸してから全部を入れ箸で返しながら茹でる。
2
茹で過ぎに注意しながら全体で1分~1分30秒程茹で冷水にとる。
3
水気を絞り、4㎝位の長さに切り揃える。
4
だし汁に薄口しょう油、みりんを加え一煮立ちさせ冷まし、練りからしに少しずつ入れ溶き合わせておく。
5
バットに菜の花をひろげ4のだししょう油をかけ15分程浸す。
6
ホタテは横に切れ目を入れ開き塩、酒で下味を付け焼く。
7
器に菜の花とホタテを盛り合わせ、だししょう油少々をまわしかけて完成!
2月2日放送
揚げ出し豆腐
材料3人分
豆腐
1丁
キクイモ
3個
殻付きエビ
6匹
ブロッコリー
適量
大根おろし
適量
おろし生姜
適量
かつお節
5g
干し椎茸
5g
250cc
しょう油
小さじ2
みりん
小さじ2
揚げ油
適量
片栗粉
適量
水溶き片栗粉
適量
手順
1
干し椎茸を水250ccで戻す。冷水で3時間かけてじっくり戻す。
2
エビは殻をむき茹でる。エビの殻は洗い水気を切り、フライパンに入れ強火で3~5分 カラカラになるまで炒る。
3
炒った殻に1を加え加熱する。沸騰したら火を弱め10分煮出し、火を止め椎茸を取り出す。
4
3にかつお節を加え2分浸し漉してだしを取る。椎茸は刻み、具として使用。
5
だしに刻んだ椎茸、しょう油、みりんを加え加熱し一煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
6
豆腐は6等分にし水気を切り、キクイモは皮を剥き水に2,3分つけアクをぬき水気を切る。ブロッコリーは食べやすい大きさに切り茹でておく。
7
豆腐、キクイモに片栗粉をしっかりとまぶし油で揚げる。
8
揚がったら、茹でたエビ、ブロッコリーと一緒に器に盛り付け、5のつゆをかける。仕上げに大根おろし、おろし生姜をのせ完成!
お問い合わせ先
あおもり減塩プロジェクト事務局
  • 電話でのお問い合わせ 017-743-4401
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