【電子レンジで紫色をキープ!】ピリ辛!麻婆茄子 レシピ・作り方

【電子レンジで紫色をキープ!】ピリ辛!麻婆茄子
  • 約15分
荻ありす【栄養士・フードコーディネーター】
荻ありす【栄養士・フードコーディネーター】
市販の素を使わずに麻婆茄子を!
なすの鮮やかな色を残すには、短時間で加熱できるよう電子レンジで調理♪

材料(2人分)

  • なす 2本(160g)
  • 豚ひき肉 100g
  • 長ねぎ 1/2本(50g)
  • にんにく・しょうが(みじん切り) 各小さじ1
  • (A)赤味噌 小さじ2
  • (A)醤油・豆板醤・砂糖 各小さじ1
  • 1/2カップ
  • 水・片栗粉 各小さじ1
  • ごま油 大さじ2
  • (飾り用)白髪ねぎ 適量

作り方

  1. 1 なすは縦横半分の長さにし、薄切りして水に浸けておく。長ねぎはみじん切りする。
  2. 2 耐熱容器に水気をきったなす、ごま油(大さじ1)を入れ全体を混ぜ、ラップをかけて電子レンジ600wで3分加熱する。
  3. 3 フライパンにごま油(大さじ1)、にんにく・しょうがを入れ中火にかけ、香りがたってきたら豚ひき肉、長ねぎを加え炒める。
    豚ひき肉に火が通ってきたら、(A)を加えて炒める。
  4. 4 水、水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、味を調え火を止める。2のなすを加え、器に盛りつける。
    (飾り用)白髪ねぎを添える。

きっかけ

市販の素を使わずに本格麻婆茄子を作りくて考案しました。

おいしくなるコツ

ごはんにかけても、麺にかけてもOK♪ アレンジ自在!

  • レシピID:1990034997
  • 公開日:2018/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の電子レンジで作る料理料理のちょいテク・裏技夏バテ対策その他の中華料理
荻ありす【栄養士・フードコーディネーター】
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(13件)

  • Mii1022
    Mii1022
    2020/07/09 21:05
    【電子レンジで紫色をキープ!】ピリ辛!麻婆茄子
    ズッキーニも入れて作りました!ピリ辛で美味しかったです♪
  • Doara1994
    Doara1994
    2018/08/20 08:29
    【電子レンジで紫色をキープ!】ピリ辛!麻婆茄子
    挽き肉を分量より入れすぎてボリューム満点になってしまいましたがw 簡単でピリ辛でおつまみにもご飯にもぴったりでした!またつくります(^^)
  • kojarin7
    kojarin7
    2018/08/16 12:51
    【電子レンジで紫色をキープ!】ピリ辛!麻婆茄子
    豚小間肉で作ってみました。お肉となすの相性ピッタリで美味しくできました。ごちそうさまでした。!(^^)!
  • こまあや
    こまあや
    2018/08/11 21:43
    【電子レンジで紫色をキープ!】ピリ辛!麻婆茄子
    素を使わなくても食べたかった麻婆茄子ができました。
    白髪ねぎで美味しさアップでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.07.24 13:14

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    7月25日(水)のPickupレシピコーナーに、荻ありす【栄養士・フードコーディネーターさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る