【電子レンジで紫色をキープ!】ピリ辛!麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすは縦横半分の長さにし、薄切りして水に浸けておく。長ねぎはみじん切りする。
- 2 耐熱容器に水気をきったなす、ごま油(大さじ1)を入れ全体を混ぜ、ラップをかけて電子レンジ600wで3分加熱する。
-
3
フライパンにごま油(大さじ1)、にんにく・しょうがを入れ中火にかけ、香りがたってきたら豚ひき肉、長ねぎを加え炒める。
豚ひき肉に火が通ってきたら、(A)を加えて炒める。 -
4
水、水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、味を調え火を止める。2のなすを加え、器に盛りつける。
(飾り用)白髪ねぎを添える。
きっかけ
市販の素を使わずに本格麻婆茄子を作りくて考案しました。
おいしくなるコツ
ごはんにかけても、麺にかけてもOK♪ アレンジ自在!
- レシピID:1990034997
- 公開日:2018/07/09
関連情報
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2018.07.24 13:14
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
7月25日(水)のPickupレシピコーナーに、荻ありす【栄養士・フードコーディネーターさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
なすの鮮やかな色を残すには、短時間で加熱できるよう電子レンジで調理♪