レンジで簡単♪キャベツ☆シュウマイ レシピ・作り方

レンジで簡単♪キャベツ☆シュウマイ
  • 約30分
  • 500円前後
あみな☆
あみな☆
ビニール袋に材料を入れてもみもみしたら、キャベツをはりつけてレンジでチン♪ 火は使いません!

材料(3人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • *玉ねぎみじん切り 1/2個
  • *おろししょうが 1かけ
  • *しょうゆ 小さじ1
  • *塩こしょう 少々
  • *干し貝柱スープの素や鶏がらスープの素 小さじ1
  • *片栗粉 小さじ2
  • *ごま油 小さじ1
  • キャベツ 5〜6枚分
  • しめじやえのきなど 1/2パック

作り方

  1. 1 ビニール袋に豚ひき肉と*を入れてもみもみする。
  2. 2 キャベツはラップして1〜2分チンしたら太めの千切りにする。 しめじとえのきを食べやすい大きさに切る。
  3. 3 1の肉だねを手で丸めたら、キャベツをまんべんなくギュッと握ってはりつける。15個くらいできます。
  4. 4 キャベツをはりつけたら、しめじとえのきと共にお皿に乗せて、ふんわりラップして600Wで7〜8分加熱したらできあがりです。辛子醤油でどうぞ♪

きっかけ

皮がないけどシュウマイが食べたかったし、一緒に野菜も取りたかったので。

おいしくなるコツ

うちでは、味の素の干し貝柱スープの素を使っています。色々なお料理が簡単に本格的になるのでお気に入りです♪

  • レシピID:1990032432
  • 公開日:2017/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)簡単夕食キャベツその他の電子レンジで作る料理豚ひき肉
あみな☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る