トマトの冷やし茶漬け レシピ・作り方

トマトの冷やし茶漬け
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
夏バテでもひんやりさらっといただける、ビタミンたっぷりトマトの冷やし出汁茶漬けです。

材料(2人分)

  • ご飯 2膳
  • トマト 1個
  • 鰹節 ひとつかみ
  • 600cc
  • 50cc
  • 少々

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、鰹節を入れます。酒を加え、一煮立ちしたら火を止め、塩で味を調えます。ざるでこしたら、そこにざく切りにしたトマトを加えます。
  2. 2 粗熱がとれたら保存容器にうつし、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
    ご飯をざるに入れ、軽く流水で洗います。器に盛り付けたら、トマトを出汁ごとたっぷりかけ、完成。
  3. 3 お好みで大葉、三つ葉、パクチーをあしらうと香りもよく美味しいですよ。

きっかけ

夏バテでもひんやりさらっといただける、ビタミンたっぷりトマトの冷やし出汁茶漬けです。

  • レシピID:1990031698
  • 公開日:2016/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般簡単おつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみお茶漬け
関連キーワード
トマト 冷やし茶漬け 茶漬け 出汁茶漬け
料理名
トマトの冷やし出汁茶漬け
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • シェリママ☆☆
    シェリママ☆☆
    2018/08/19 12:10
    トマトの冷やし茶漬け
    お茶漬けの素ものせちゃってお昼ごはんに作りました。こんなにトマトとお茶漬けがあうものとは思っていなかった…!美味しかったです。レシピありがとうございました。
  • 愛理紗
    愛理紗
    2017/07/28 13:45
    トマトの冷やし茶漬け
    手早く作れて美味しかったです。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る