ぽかぽか温まる、はたはたのどて鍋 レシピ・作り方

ぽかぽか温まる、はたはたのどて鍋
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬のはたはたを使った、味噌の味がじんわりやさしい土手鍋です。お酒はぜひお燗で。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 土鍋にはたはたと水、酒、塩を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとります。
    しめじは石突を落とし、油揚げは油抜きして一口大に切ります。
  2. 2 白菜をざく切り、葱はななめ切りにします。
    鍋に全ての具材を加え、味噌をとき入れたら蓋をし、3,4分煮ます。具材に火がとおったら完成。お好みで一味唐辛子をかけても美味しいですよ。

きっかけ

旬のはたはたを使った、味噌の味がじんわりやさしい土手鍋です。お酒はぜひお燗で。

  • レシピID:1990030691
  • 公開日:2015/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋ワインに合うおつまみ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ白菜
関連キーワード
はたはた 土鍋 どて鍋 鍋もの
料理名
はたはた土手鍋
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る