皿うどん レシピ・作り方

皿うどん
  • 約15分
けいちゃん088
けいちゃん088
具だくさんの皿うどんを作りました。

材料(4人分)

  • にんじん 1/4本
  • たまねぎ 1/4個
  • もやし 1袋
  • かまぼこ 1/2本
  • 白菜 4枚
  • 豚小間 150g
  • あさりむき身(冷凍) 100g
  • 皿うどんの麺 4玉
  • あんかけスープの素(皿うどんに添付の物) 4袋
  • サラダ油 小匙2

作り方

  1. 1 にんじんは皮を剥いて短冊切りにする。たまねぎは薄切りにする。白菜は白い部分と葉の部分に分け、それぞれざく切りにする。
  2. 2 かまぼこは短冊切りにする。もやしはさっと洗い、水気を切っておく。
  3. 3 皿うどんに付属のあんかけスープの素をボウルに入れ、袋に書かれている量の水を入れてよく混ぜ溶かす。
  4. 4 深めのフライパン(または中華鍋)を火にかけ、サラダ油を入れる。豚小間をほぐしながら炒める。
  5. 5 色が変わってきたら、冷凍のあさりむき身を入れて炒める。
  6. 6 にんじん、たまねぎ、白菜の白い部分、もやし、白菜の葉、かまぼこの順に入れて炒め合わせる。
  7. 7 ⑥のフライパンに③のあんかけの素を入れ、炒め合わせる。好みのとろみになったら火を止める。
  8. 8 お皿に皿うどんの麺をのせ、軽く手でくずす。⑦のあんをかける。

きっかけ

具だくさんの皿うどんを作りました。

おいしくなるコツ

あさりのむき身の代わりにシーフードミックスなどを入れてもおいしいです。

  • レシピID:1990030639
  • 公開日:2015/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
皿うどんあんかけ焼きそば
関連キーワード
簡単 長崎 あんかけ焼きそば あんかけ
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • 青い空14
    青い空14
    2023/02/04 20:52
    皿うどん
    たまにすごく食べたくなります。とろみ野菜が美味しいですね。レシピありがとうございます。
  • あぽちょふ
    あぽちょふ
    2017/06/06 20:31
    皿うどん
    こんばんは。
    とても美味しくいただきました。
    ごちそうさまでした。
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2016/01/20 13:03
    皿うどん
    おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る