お酒が進んでごめんなさい、明太豆腐燻製 レシピ・作り方

お酒が進んでごめんなさい、明太豆腐燻製
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ピリ辛明太子が美味しい、ビールや日本酒が抜群にすすむ自家製燻製です。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐を水切りし半分に切ります。
    クリームチーズを常温に戻し、柔らかくなったら明太子を加えしっかり混ぜます。豆腐の半分にぬり、もう半分を重ねたら上からしっかり押さえます。
  2. 2 表面に軽く塩をし、たっぷり黒胡椒をします。
    イージースモーカーにチップを入れ火にかけます。煙がでてきたら網に豆腐をのせ、中に入れます。蓋をし、中弱火で5分、弱火で5分加熱。
  3. 3 火を止めふたを開けずに20分放置します。
    蓋を開け粗熱をとります。
    1時間以上しっかり冷やしたら薄切りにし、完成。

きっかけ

ピリ辛明太子が美味しい、ビールや日本酒が抜群にすすむ自家製燻製です。

  • レシピID:1990030491
  • 公開日:2015/09/21
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カテゴリ
燻製ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ明太子木綿豆腐
関連キーワード
豆腐 燻製 クリームチーズ 明太子
料理名
明太子豆腐の燻製
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