もちもち美味しい、もちきびご飯 レシピ・作り方

もちもち美味しい、もちきびご飯
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬のもちきびを使った簡単炊き込みご飯です。餅米を使わなくても驚きのもちもち感です。

材料(2人分)

  • 2合
  • もちきび 1本
  • 2合
  • 大匙3杯
  • 小匙1杯

作り方

  1. 1 包丁でもちきびの実を削ぎ落します。
    米を洗って炊飯釜に入れ、もちきび、水、酒、塩を加えて軽く混ぜ合わせます。炊飯器をセットし通常炊飯します。
  2. 2 炊き上がったら全体をきるようにして混ぜ、再び蓋をし3分蒸らして完成です。

きっかけ

旬のもちきびを使った簡単炊き込みご飯です。餅米を使わなくても驚きのもちもち感です。

  • レシピID:1990030212
  • 公開日:2015/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
炊飯器で作るピラフ日本酒に合うおつまみその他の炊き込みご飯その他の炊飯器で作る料理
関連キーワード
もちきび 炊き込みご飯 きび 炊飯器
料理名
もちきびご飯
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • 酔いどれんぬ
    酔いどれんぬ
    2016.03.01 05:39

    お店で「もちきび」として売られおりました。お店の方が間違えていたのでしたら申し訳ありません。

  • まるのあオーナー
    まるのあオーナー
    2016.02.29 18:33

    写真では粒が随分大きくて、もちきびというよりは、とうきびのように見えました。とうきびにも「もち」と「うるち」があるという話は聞いたことがありますが…?

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る