豆乳で簡単、こごみの自家製カッテージチーズ レシピ・作り方

豆乳で簡単、こごみの自家製カッテージチーズ
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
豆乳で作る簡単でヘルシーなカッテージチーズを使った山菜の和え物です。

材料(2人分)

  • 【カッテージチーズ】豆乳 200cc
  • 【カッテージチーズ】レモン 1/2個
  • 【カッテージチーズ】塩 ひとつまみ
  • こごみ 6~8本
  • ふのり 大匙1杯
  • 少々

作り方

  1. 1 豆乳を鍋に入れ、沸騰しないよう注意し火にかけます。
    温まったら塩をひとつまみ加え、レモンを搾ります。固まってきたら火を止め、ざるにキッチンペーパーを敷き濾します。
  2. 2 2,3時間かけて水気を搾ります。
    鍋に湯を沸かし、こごみを30秒茹でたらざるにあげ30秒蒸らします。流水できれいに洗い、一口大に切ります。
  3. 3 ふのりを10分ほど水につけてもどします。
    ボウルにチーズ、塩、こごみ、ふのりを加え、和えたら完成。

きっかけ

豆乳で作る簡単でヘルシーなカッテージチーズを使った山菜の和え物です。

  • レシピID:1990029773
  • 公開日:2015/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻日本酒に合うおつまみその他の野菜カッテージチーズ豆乳
関連キーワード
豆乳 カッテージチーズ こごみ ふのり
料理名
こごみとふのりの自家製カッテージチーズ和え
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る