薄焼きピッツァと蚕豆ポタージュのワンプレート レシピ・作り方

薄焼きピッツァと蚕豆ポタージュのワンプレート
  • 約30分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
週末ランチ、ブランチにぴったりのワインがすすむヘルシーワンプレートです。

材料(2人分)

  • 【ピザ生地】強力粉 200g
  • 【ピザ生地】ドライイースト 小匙1杯
  • 【ピザ生地】塩 少々
  • 【ピザ生地】水 100cc
  • 牡蠣の燻製オイル漬け(又はオイル漬け) 10個
  • ほうれん草 4本
  • トマトピューレ(トマトソース) 大匙4杯
  • カマンベールチーズ 20g
  • 塩、黒胡椒 少々
  • 【ポタージュ用】蚕豆 12粒
  • 【ポタージュ用】じゃがいも 小1個
  • 【ポタージュ用】たまねぎ 1/4個
  • 【ポタージュ用】水 200cc
  • 【ポタージュ用】白ワイン 大匙3杯
  • 【ポタージュ用】牛乳 50cc
  • 【ポタージュ用】塩、黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 ピザ生地の材料を全てボウルに入れ混ぜます。一塊になったら台に取り出し5分捏ねます。40℃で40分発酵させます。その間に蚕豆を鞘から取り出し、皮ごと鍋に入れます。
  2. 2 じゃがいもの皮をむいてみじん切りに、玉葱もみじん切りにし鍋に加えます。水、白ワイン、塩を加えたら蓋をし、5分煮ます。柔らかくなったら火を止め、粗熱をとります。
  3. 3 蚕豆を取り出し皮を剥き、鍋に戻します。
    具材とスープをミキサーに入れ滑らかになるまで撹拌したら再び鍋に戻し、牛乳を加えて弱火で煮ます。
  4. 4 とろみがつき、くつくついってきたら塩、胡椒で味を調えてスープの完成。
    生地が発酵したら2等分し、分量外の打ち粉をして麺棒で円形に伸ばします。
  5. 5 それぞれにトマトピューレを塗り、牡蠣を乗せ、一口大に切ったほうれん草とチーズを万遍なく散らします。軽く塩、胡椒をしたら250℃に余熱したオーブンに入れます。
  6. 6 20分焼き、表面に焼き目がついたら完成です。
    たっぷりのレタス、あらかじめ作っておいたポテトサラダ、さらに蚕豆ポタージュと共に盛り付けて完成です。

きっかけ

週末ランチ、ブランチにぴったりのワインがすすむヘルシーワンプレートです。

  • レシピID:1990029309
  • 公開日:2015/04/08
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カテゴリ
ヘルシーワンプレート日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ
関連キーワード
ピザ ほうれん草 燻製 ダイエット
料理名
牡蠣のオイル漬けとほうれん草の薄焼きピッツァ
酔いどれんぬ
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