[投稿レシピコラボ弁当]ヘルシー雑穀美食弁当 レシピ・作り方

[投稿レシピコラボ弁当]ヘルシー雑穀美食弁当
  • 約30分
  • 500円前後
管理栄養士 柴田真希
管理栄養士 柴田真希
女性にウレシイ!
美容栄養素がぎゅっと詰まったヘルシー弁当です。
お花が咲いたような華やかな見た目も可愛い♪

材料(1人分)

  • 雑穀ごはん 1膳分
  • ■☆メリッコ☆様オリジナル ID:1370005695
  • いんげんと人参のくるくるササミ巻き
  • 鶏ささみ(小) 2本
  • いんげん 6本
  • 人参 1/4本分
  • 塩・こしょう 少々
  • 小麦粉 適量
  • (A)水・砂糖・醤油 各大さじ1/2
  • 適量
  • ■aka.ru☆様オリジナル ID:1210001117
  • ミニミニかぼちゃ
  • かぼちゃ 80g(一口サイズ4切れ程度)
  • 枝豆 適量
  • 塩・こしょう 少々
  • ■aka.ru☆様オリジナル ID:1210000844
  • 和風なサラダ☆
  • ブロッコリー 4房
  • しめじ 1/4袋(25g)
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • かつお節 1/2袋
  • 少々

作り方

  1. 1 ■いんげんと人参のくるくるササミ巻き

    人参は5㎝程度の拍子木切りにする。いんげんはヘタを取り除く。
    それぞれ下茹でをしておく。
  2. 2 ささみは筋を取り除き、観音開きにする。

    包丁を横に寝かせて、まずは真ん中に切れ込みを入れ、厚さが半分になるように切り開いていきます。
  3. 3 めん棒などで叩いて厚さを均一にする。

    塩こしょうを振り、人参といんげんを置き、きつめに巻く。
    全体に小麦粉を薄くまぶす。
  4. 4 フライパンに油をひいて火にかけ、3を入れる。
    ※巻き終わりを下にする。

    焼き色が付いたら裏返して、蓋をして弱火~中火で3分蒸し焼きににする。
    火が通ったら一度皿に取り出しておく。
  5. 5 フライパンをサッと洗いきれいにしたら、4のささみを戻し入れて火にかけ、Aを加えて全体に煮絡める。

    ※冷凍保存も可能。一口サイズに切り分けてラップで包んで保存しましょう。
  6. 6 ■ミニミニかぼちゃ

    かぼちゃを柔らかくなるまで茹で、(電子レンジでも可)マッシャーやフォークなどで潰して、塩・こしょうを入れて混ぜる。
  7. 7 3等分にして、ラップで茶巾のように巻く。

    お弁当に詰める時に枝豆を飾る。
  8. 8 ■和風なサラダ☆

    ブロッコリーとしめじは食べやすい大きさに切り分け、塩を入れた熱湯で茹で、水気を切っておく。
  9. 9 ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせる。
  10. 10 お弁当箱に雑穀ごはんを詰める。
    等分に切ったササミ巻き、かぼちゃ、サラダをそれぞれ詰めて、完成。

きっかけ

ヘルシーで美容にウレシイ食材を詰めた栄養満点なお弁当を作りました。

おいしくなるコツ

ごはんは雑穀ごはんに!! ビタミン・ミネラル、食物繊維をUPさせちゃいましょう!

  • レシピID:1990029299
  • 公開日:2015/04/08
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カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)お弁当のおかず(大人用)お弁当のおかず全般
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