お酒が進む、あしたばとしめじの胡麻燻製味噌和え レシピ・作り方

お酒が進む、あしたばとしめじの胡麻燻製味噌和え
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
燻製味噌を使った、和えるだけ、簡単にできてヘルシーな今酔いのあてです。

材料(2人分)

  • あしたば 3把
  • しめじ 1/2株
  • 燻製味噌 大匙1杯
  • 味醂 大匙1杯
  • 黒すり胡麻 大匙1杯

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし明日葉を表15秒、裏返して15秒茹で、ざるにあげ30秒蒸らします。
    流水で冷やし水気をしぼり、2センチ幅に切ります。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、石づきを落としたしめじをほぐして入れ、1分茹でます。ざるにあげ流水で冷やし水気を搾ります。
    ボウルに味噌と味醂、ゴマを入れてしっかり混ぜます。
  3. 3 しめじ、明日葉を加えて和えたら完成。

きっかけ

和えるだけ、簡単にできてヘルシーな今酔いのあてです。

  • レシピID:1990029221
  • 公開日:2015/04/01
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関連情報

カテゴリ
しめじ簡単おつまみ混ぜるだけでおつまみ日本酒に合うおつまみごまだれ
関連キーワード
しめじ あしたば 燻製 和え物
料理名
あしたばとしめじの燻製味噌和え
酔いどれんぬ
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