春の酔い、蚕豆とむかごの白和え レシピ・作り方

春の酔い、蚕豆とむかごの白和え
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
簡単和えるだけ。ですが蚕豆の緑も美しく、春のおもてなしに使える一皿。お花見にも。
生のむかごのしゃきしゃき感がアクセントになった粋な一品。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 蚕豆は鞘から出し、鍋に沸かした湯で2分茹でます。ざるにあげてさまし、薄皮を剥きます。
    木綿豆腐はあらかじめ水切りし、FPで酒粕、味噌と共にペースト状にします。
  2. 2 ボウルに和え衣を入れ、むかご、蚕豆を加えてあえれば完成。

きっかけ

簡単和えるだけ。ですが蚕豆の緑も美しく、春のおもてなしに使える一皿。お花見にも。

  • レシピID:1990029169
  • 公開日:2015/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そら豆混ぜるだけでおつまみ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ白和え
関連キーワード
そら豆 白和え むかご 和え物
料理名
蚕豆とむかごの白和え
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る