捨てるなその殻、甘海老山椒ご飯 レシピ・作り方

捨てるなその殻、甘海老山椒ご飯
  • 約1時間
酔いどれんぬ
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甘海老のお刺身を食べたら、捨てるなその頭と殻。身をいれなくても十分美味しい、幸せな炊き込みご飯です。

材料(2~4人分)

  • 2合
  • 2合弱
  • 甘海老 6~8匹分
  • 大匙2杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 少々
  • 実山椒 大匙1杯

作り方

  1. 1 刺身にした甘海老の殻と頭を使います。
    それらに軽く塩をし、トースター又は魚グリルで3~5分、こんがり焼目がつくまで焼きます。
  2. 2 ご飯をといで炊飯釜に入れ、水を大匙3杯分少なく入れます。
    そこに酒、醤油、実山椒を加え混ぜ合わせたら甘海老をのせます。蓋をし、あとは通常炊飯します。
  3. 3 炊き上がったら一度蓋を開け、しゃもじできるようにまぜ、再度蓋をし3分蒸らして完成。

きっかけ

甘海老のお刺身を食べたら、捨てるなその頭と殻。身をいれなくても十分美味しい、幸せな炊き込みご飯です。

  • レシピID:1990028440
  • 公開日:2015/01/22
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カテゴリ
甘エビその他の炊き込みご飯日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
炊き込みご飯 甘海老 残り物 えび
料理名
甘海老と山椒の炊き込みご飯
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つくったよレポート(1件)

  • yummy☆
    yummy☆
    2020/06/22 18:27
    捨てるなその殻、甘海老山椒ご飯
    美味しかったです!

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