ニラ玉雑炊 レシピ・作り方

ニラ玉雑炊
  • 約15分
けいちゃん088
けいちゃん088
体を温めるニラが入った玉子雑炊です。消化もいいので受験生の夜食にもおすすめです。

材料(1人分)

  • ご飯 茶碗軽く1膳分
  • ニラ 5本
  • キャベツ 1枚
  • たまご 1個
  • 300cc
  • 和風だしの素(顆粒) 小匙1/2
  • ひとつまみ
  • だし醤油 小匙1

作り方

  1. 1 ニラは長さ5cmに切る。キャベツは細切りにする。
  2. 2 一人用の土鍋に水とキャベツを入れて火にかける。キャベツに火が通ったら和風だしの素と塩を入れる。
  3. 3 ご飯を入れてひと煮立ちさせ、だししょうゆを入れる。溶き卵を流し入れ、ニラをのせ、ふたをして蒸し煮にする。
  4. 4 たまごが好みの固さにかたまるまで火を通す。

きっかけ

体が温まる雑炊を作りました。

おいしくなるコツ

ニラは火を通しすぎないように、最後に入れて蒸らす程度にしてください。

  • レシピID:1990028051
  • 公開日:2014/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊キャベツにらおじや
関連キーワード
おじや 簡単 夜食 ヘルシー
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る