旬を味わう、たもぎ茸ご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 2合
- たもぎ茸 1パック
- 生姜 10g
- 酒 大匙2杯
- 醤油 大匙1杯
- 塩 小匙1/2杯
- 水 2合弱
作り方
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たもぎ茸を小分けにします。生姜を細切りにします。
米をといで炊飯釜に入れたらたもぎ茸と生姜を加え、水を2合よりも大匙3杯少なく入れます。 - 2 酒と醤油を入れ、塩で味を調えたら蓋をし、通常炊飯します。炊き上がったら一度蓋を開け、全体をきるように混ぜ、再び蓋を閉め3分蒸らして完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯日本酒に合うおつまみ
- 料理名
- たもぎ茸ご飯
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