旬を味わう、たもぎ茸ご飯 レシピ・作り方

旬を味わう、たもぎ茸ご飯
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬のキノコが香り酔い、簡単な炊き込みご飯です。

材料(2人分)

  • 2合
  • たもぎ茸 1パック
  • 生姜 10g
  • 大匙2杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 小匙1/2杯
  • 2合弱

作り方

  1. 1 たもぎ茸を小分けにします。生姜を細切りにします。
    米をといで炊飯釜に入れたらたもぎ茸と生姜を加え、水を2合よりも大匙3杯少なく入れます。
  2. 2 酒と醤油を入れ、塩で味を調えたら蓋をし、通常炊飯します。炊き上がったら一度蓋を開け、全体をきるように混ぜ、再び蓋を閉め3分蒸らして完成。

きっかけ

旬のキノコが香り酔い、簡単な炊き込みご飯です。

  • レシピID:1990027680
  • 公開日:2014/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
たもぎ茸 きのこご飯 炊き込みご飯 新米
料理名
たもぎ茸ご飯
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • さこ☆
    さこ☆
    2020/11/12 06:41
    旬を味わう、たもぎ茸ご飯
    炊いている時からすごくいい香りがして食欲をそそられました♪たもぎ茸をとってもおいしく食べられました☆
  • みえ仔
    みえ仔
    2017/11/04 17:35
    旬を味わう、たもぎ茸ご飯
    たもぎ茸が半額だったので買ってきました~。美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る