おもてなしにも、簡単メバルとトマトの鏑蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
白身魚に酒大匙1杯をまぶし、軽く塩をします。トマトをざく切りにします。
蕪の皮を剥きすりおろしたらそこに卵の白身を加えて混ぜ合わせます。 -
2
鍋に水を入れ、蒸し器をセットし、火にかけます。
耐熱容器に魚とトマトをいれ、それを覆うように蕪をかけます。
蒸し器に入れ、5,6分蒸します。 -
3
その間に鍋に出汁を入れ、酒を加えます。煮立ったら醤油と塩を加え、味を調えます。
水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止めます。 -
4
蒸しあがったものに餡をかけて完成。
柚子胡椒やわさびをあしらっても美味しいですよ。
関連情報
- カテゴリ
- メバル日本酒に合うおつまみ
- 料理名
- 白身魚とトマトの鏑蒸し
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