エコ☆セコ 鮭アラとおから団子で一人鍋 レシピ・作り方

エコ☆セコ 鮭アラとおから団子で一人鍋
  • 約30分
ブ〜子
ブ〜子
お一人様の簡単お鍋♪
鮭アラからだしが出て美味しい

お好みの野菜を追加して豪華に作ってください

材料(1人分)

  • 400ml
  • ウェイパー 小匙 1
  • 鮭あら 100g
  • ☆おから 25g
  • ☆強力粉 25g
  • ☆リソルト(減塩科学調味料) 2~3振り
  • ☆オオバコ 小匙 1
  • ☆水 60ml
  • 韮(カット済み 冷凍) 2分の1カップ

作り方

  1. 1 鮭アラは加熱しやすいように小さくカットしておく

    きれいな状態だったの下処理せずに使いました 状態におおじてした処理してください
  2. 2 土鍋(一人用の小さな鍋)に水を入れて中火にかけ沸騰してきたら鮭アあらを入れて表面の色が変わるまで軽く加熱 ウェイパーを溶かしスープを作る

    灰汁が出てきたらすくってください
  3. 3 ☆汁を手で捏ねて一口サイズに丸めて、2の鍋の中に落としていく

    おからの水分で捏ねながら水の量を調節してください
  4. 4 5~6分ぐらい煮込み、団子の中まで加熱されたら韮を入れて1~2分加熱

    団子は小さく丸めたので煮込み時間が短いです
  5. 5 できあがり♪

    団子には味付けをしていないので小さく丸めて、スープに味を絡ませて食べたほうが美味しいです

きっかけ

鮭あらのだしで、簡単に作ってみました

  • レシピID:1990027431
  • 公開日:2014/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る