さつま芋の黒米ごはん レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 米 2合
- 黒米 大さじ2
- 黒ごま 大さじ1
- さつまいも 150g
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 さつまいもを1㎝角に切る。
-
2
米を洗い通常より少し多めに水を入れる。
黒米、黒ごま、塩を入れてひと混ぜしその上にさつまいもをのせる。 - 3 30分~1時間以上浸水させてから通常通り炊く。
きっかけ
さつま芋の皮の色、黒米・黒ごまの色もアントシアニン。 アントシアニンはブルーベリーと同じ色素で目に良いと言われています。
おいしくなるコツ
黒米の量は白米1合あたり、大さじ1程度が、程よく色づきます。
- レシピID:1990027354
- 公開日:2014/09/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません