さつま芋の黒米ごはん レシピ・作り方

さつま芋の黒米ごはん
  • 約10分
  • 300円前後
管理栄養士 柴田真希
管理栄養士 柴田真希
角切りのさつま芋に、黒米、黒ごまを入れた炊き込みごはん。 アントシアニンたっぷりで目に良いごはんです。

材料(4~5人分)

  • 2合
  • 黒米 大さじ2
  • 黒ごま 大さじ1
  • さつまいも 150g
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 さつまいもを1㎝角に切る。
  2. 2 米を洗い通常より少し多めに水を入れる。
    黒米、黒ごま、塩を入れてひと混ぜしその上にさつまいもをのせる。
  3. 3 30分~1時間以上浸水させてから通常通り炊く。

きっかけ

さつま芋の皮の色、黒米・黒ごまの色もアントシアニン。 アントシアニンはブルーベリーと同じ色素で目に良いと言われています。

おいしくなるコツ

黒米の量は白米1合あたり、大さじ1程度が、程よく色づきます。

  • レシピID:1990027354
  • 公開日:2014/09/18
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