鮭の白子の粕漬け レシピ・作り方

鮭の白子の粕漬け
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
焼いてよし、油びきしてよしの鮭の白子の粕漬けです。

材料(2人分人分)

  • 鮭の白子 200g
  • 酒粕 150g
  • 甜菜糖(砂糖) 大匙1杯
  • 小匙1杯
  • ガーゼ 一枚

作り方

  1. 1 酒粕に塩と砂糖を混ぜます。酒粕によって硬さが違うので酒か味醂で柔らかさを調節してください。味噌程度の柔らかさが目安です。
  2. 2 白子を洗い、拭いたらガーゼで
    包みます。それに満遍なく酒粕をぬり、容器にいれます。冷蔵庫で3、4日漬け込んで完成。お好みでグリルで焼いたり、ゆびきして楽しんで下さい。

きっかけ

旬の鮭を使って。

  • レシピID:1990027261
  • 公開日:2014/09/09
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カテゴリ
日本酒に合うおつまみ
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白子 さけ 酒粕
料理名
鮭の白子の粕漬け
酔いどれんぬ
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