ワインに日本酒に、とうもろこしの酒粕ケークサレ レシピ・作り方

ワインに日本酒に、とうもろこしの酒粕ケークサレ
  • 約1時間
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ワインに日本酒に、どちらもいける、酒粕が入ったちょっと大人のケークサレです。

材料(2人分)

  • 薄力粉 100g
  • 2個
  • 酒粕 大匙2杯
  • とうもろこし 1/2本
  • たまねぎ 1/4個
  • 80cc
  • 大匙2杯
  • 粉チーズ 大匙2杯
  • 塩、黒胡椒 少々
  • ベーキングパウダー 小匙1杯

作り方

  1. 1 とうもろこしはあらかじめ茹で、軸から外します。
    タマネギをみじん切りにし、鍋に水、酒と共に入れます。とうもろこしを加え、5分煮ます。火を止め、粗熱がとれるまで置きます。
  2. 2 ミキサーに入れたら酒粕、卵を加え、滑らかになるまでかけます。
    ボウルに入れたら薄力粉とベーキングパウダー、塩、胡椒、粉チーズは大匙1杯をふるって入れます。
  3. 3 ざっくりきるように、けれども粉感がなくなるまで混ぜます。
    オーブンを180度25分に余熱開始。
    型にオーブンシートをひきます。
  4. 4 型に生地を流し入れたら表面に残りの粉チーズをふります。
    余熱が終わったオーブンに型を入れ、ようじ等でさしても生地がつかないようになるまで焼きます。
  5. 5 25分程焼き、焼き目がついたらとりだします。

    粗熱がとれたら型からだします。1時間ほど冷蔵庫で寝かせ、薄くスライスしてどうぞ。

きっかけ

ワインに日本酒に、どちらもいける、酒粕が入ったちょっと大人のケークサレです。

  • レシピID:1990027222
  • 公開日:2014/09/05
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カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ
関連キーワード
ケークサレ 酒粕 とうもろこし おつまみ
料理名
とうもろこしの酒粕ケークサレ
酔いどれんぬ
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