おもてなしにも、トマトと冬瓜のはんなり湯葉餡 レシピ・作り方

おもてなしにも、トマトと冬瓜のはんなり湯葉餡
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
簡単に作れますがおもてなしにも使える、トマトの彩がきれいな一皿です。

材料(2人分)

  • 冬瓜 100g
  • トマト 1個
  • 湯葉 15g
  • 出汁 200cc
  • 大匙2杯
  • 白醤油 大匙1杯
  • 少々
  • 片栗粉 小匙1杯

作り方

  1. 1 冬瓜は皮を剥き、一口大に切ります。トマトも一口大に切ります。
    鍋に出汁、酒を加えたら冬瓜を加え火にかけます。
    煮立ったら火を中弱火に落とし、5分煮ます。
  2. 2 トマトと湯葉を加えたら2分程煮、醤油、塩で味を調え、水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。
    火を止め、粗熱がとれたら容器に移し、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やして完成。

きっかけ

簡単に作れますがおもてなしにも使える、トマトの彩がきれいな一皿です。

  • レシピID:1990027051
  • 公開日:2014/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
トマト 冬瓜 ゆば おもてなし
料理名
冬瓜とトマトの湯葉餡
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る