ひんやり夏のおつまみ、夏野菜のお浸しジュレがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【ジュレ】出汁 200cc
- 【ジュレ】酒 大匙1杯
- 【ジュレ】白醤油 大匙1杯
- 【ジュレ】棒寒天 1/4本
- ミョウガ 2本
- ほうれん草 4本
- シイタケ 4枚
- 出汁 100cc
- 酒 大匙1杯
- 醤油 大匙1杯
作り方
- 1 ジェルの材料の棒寒天以外を鍋に入れ、火にかけます。一煮立ちしたら棒寒天をちぎり入れ、溶けるまでしっかり3分以上煮ます。荒熱とがとれたらタッパー等に入れ、冷蔵庫で冷やします。
-
2
全ての調味料を鍋に入れ、火にかけます。粗熱がとれたらパット又はタッパーに入れます。
しいたけは軸を落とし、トースター又は魚焼きグリルで3分程焼き、焼き目をつけます。 -
3
熱いうちに先程作った出汁の中に入れます。
ほうれん草を茹でて2センチ幅に切り、ミョウガもお湯でさっと30秒茹で4等分し、それぞれ出汁につけます。 -
4
冷蔵庫で1時間以上冷やします。
汁気をかるく絞って器に盛り付けます。ジェルはフォークでクラッシュ状にし、上にあしらって完成。
関連情報
- 料理名
- 夏野菜のおひたし、ジュレがけ
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