ひんやり夏のおつまみ、夏野菜のお浸しジュレがけ レシピ・作り方

ひんやり夏のおつまみ、夏野菜のお浸しジュレがけ
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
おもてなしにも使える、ジュレがけがちょっとおしゃれな夏のお浸しです。

材料(2人分)

  • 【ジュレ】出汁 200cc
  • 【ジュレ】酒 大匙1杯
  • 【ジュレ】白醤油 大匙1杯
  • 【ジュレ】棒寒天 1/4本
  • ミョウガ 2本
  • ほうれん草 4本
  • シイタケ 4枚
  • 出汁 100cc
  • 大匙1杯
  • 醤油 大匙1杯

作り方

  1. 1 ジェルの材料の棒寒天以外を鍋に入れ、火にかけます。一煮立ちしたら棒寒天をちぎり入れ、溶けるまでしっかり3分以上煮ます。荒熱とがとれたらタッパー等に入れ、冷蔵庫で冷やします。
  2. 2 全ての調味料を鍋に入れ、火にかけます。粗熱がとれたらパット又はタッパーに入れます。
    しいたけは軸を落とし、トースター又は魚焼きグリルで3分程焼き、焼き目をつけます。
  3. 3 熱いうちに先程作った出汁の中に入れます。
    ほうれん草を茹でて2センチ幅に切り、ミョウガもお湯でさっと30秒茹で4等分し、それぞれ出汁につけます。
  4. 4 冷蔵庫で1時間以上冷やします。
    汁気をかるく絞って器に盛り付けます。ジェルはフォークでクラッシュ状にし、上にあしらって完成。

きっかけ

おもてなしにも使える、ジュレがけがちょっとおしゃれな夏のお浸しです。

  • レシピID:1990026800
  • 公開日:2014/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みょうがワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
みょうが 夏野菜 ジュレ おつまみ
料理名
夏野菜のおひたし、ジュレがけ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る