★初心者でも簡単★和風おろし豆腐ハンバーグ★ レシピ・作り方

★初心者でも簡単★和風おろし豆腐ハンバーグ★
  • 約15分
  • 500円前後
kirara★
kirara★
大人気ハンバーグをヘルシーに¡¡

材料(4人分)

  • 牛豚合挽き肉 約400g
  • 木綿豆腐 1丁
  • 1個
  • タマネギ 1/2個
  • 塩コショウ 少々
  • 大1
  • 大根 5cm
  • ◎醤油 大2
  • ◎みりん 大2
  • ◎料理酒 大1
  • ◎粉末生姜 少々

作り方

  1. 1 ・豆腐をザルにあげ、良く水切りをする。
    ・玉ねぎをみじん切りして、フライパンで透明になるくらいに炒め、冷ます。
  2. 2 ・ボールに挽き肉、豆腐
    卵、玉ねぎ、塩コショウをしてよく練りこねる。
  3. 3 ・4当分して空気を抜きながら、丸く形をつくります。
    ・フライパンに油を熱してハンバーグを焼きます。
    (中火〜弱火で蓋をして蒸し焼きにします。中まで火が通ったら出来上がりです。)
  4. 4 =ソースを作ります=
    ・大根をおろし、ハンバーグの上にのせます。
    ◎印の材料をフライパンで熱し、グツグツしてきたら火から下ろし、大根おろしの上にかけて出来上がります。

きっかけ

さっぱりヘルシーなハンバーグを作りたくて。 パン粉を使わないので炭水化物ダイエットにも最適です。

おいしくなるコツ

大根は食べる寸前におろして下さい。

  • レシピID:1990025086
  • 公開日:2014/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ木綿豆腐
関連キーワード
簡単 ハンバーグ 和風 豆腐
料理名
和風おろしハンバーグ
kirara★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る