日本酒にワインに、冷製酒粕白子茶わん蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- たまご 2個
- 出汁 300cc
- 酒 大匙2杯
- 白子(タラもしくはニシン) 1腹
- 酒粕 大匙1杯
- 練りワサビ 少々
- 塩 少々
作り方
-
1
白子を茹で、すり鉢であたります。酒粕を加え、さらにペースト状にします。
鍋に出汁と酒を入れ、一煮立ち。塩で味を調えます。
卵をボウルに割り入れ、解きほぐします。 -
2
卵に粗熱がとれた出汁を少しずつ加えます。
白子に少しずつ卵液を加え、良く混ぜ合わせます。
塩で味を調えたら、一度ざるでこします。 -
3
卵液を二つの容器に分け入れます。
水を張った鍋に蒸し器をセットし、強火にかけます。蒸気がでてきたら火を弱火強に落とし、容器を入れます。 -
4
5,6分蒸し、火が通っていたらできあがり。
冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やし、仕上げに練りわさびをそえてどうぞ。
関連情報
- カテゴリ
- 日本酒に合うおつまみ
- 料理名
- 白子と酒粕の冷たい茶わん蒸し
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