菜の花とホタルイカのパスタ風稲庭うどん レシピ・作り方

菜の花とホタルイカのパスタ風稲庭うどん
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の菜の花とホタルイカを使った和風パスタ風の稲庭うどんです。素麺、冷麦で代用可。

材料(2人分)

  • 稲庭うどん(又はそうめん、冷麦) 2束
  • ホタルイカ 1パック
  • 菜の花 2.3本
  • しょうが 10g
  • EXヴァージンオリーブオイル 大匙2杯
  • しょっつる(又はひしお、醤油) 小匙2杯
  • 塩、黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 うどんを袋に書かれている時間ゆでます。
    その間にホタルイカをざるにあげ、流水で洗い水気をきっておきます。
  2. 2 菜の花を一口大にきざみます。
    フライパンにオイルを入れ、おろしショウガを加えます。火にかけ、1分程したら菜の花とホタルイカを加えます。
  3. 3 1,2分、菜の花がしんなりするまで炒めます。
    ゆであがった麺をざるにあげ流水で冷やします。
    しっかり水気を切り、フライパンに加えます。
  4. 4 全体をしっかり絡め、しょっつる、塩、胡椒で味を調え、完成。

きっかけ

旬の菜の花とホタルイカを使った和風パスタ風の稲庭うどんです。素麺、冷麦で代用可。

  • レシピID:1990024388
  • 公開日:2014/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ菜の花
関連キーワード
ホタルイカ 菜の花 稲庭うどん そうめん
料理名
菜の花とホタルイカのパスタ風稲庭うどん
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/06/10 15:29
    菜の花とホタルイカのパスタ風稲庭うどん
    私の昼食です。美味しく頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る