箸休めの小鉢に♪ 干し大根とあらめの山葵醤油和え レシピ・作り方

箸休めの小鉢に♪ 干し大根とあらめの山葵醤油和え
ブ〜子
ブ〜子
噛み応えあり♪ シンプルだけど美味しい!

材料(2人分)

  • 干し大根(輪切り) 2カット
  • あらめ 5g
  • ☆山葵(チューブ) 8ミリ
  • ☆白醤油(甘口) 小匙 1・5
  • 鰹節 3~4g

作り方

  1. 1 大根は輪切りにして皮付きのまま笊に並べ、1週間天日干しをした物を使いました 水分がほどんと抜けてひとまわり縮むぐらい干しました
  2. 2 大根をさっと水で洗い細切りにカットする

    あらめは水に浸し戻したら、水気をしぼっておく
  3. 3 ボールに2を入れて、混ぜあわせた☆印を入れて和え15分ぐらい放置して味を染み込ませる
  4. 4 お皿にとりわけ、鰹節をかけて出来上がり♪

きっかけ

簡単に箸休めの小鉢を作りました

  • レシピID:1990024356
  • 公開日:2014/02/26
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大根
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