大人の和バレンタイン、ラムチョコレート水羊羹 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 板チョコレート 4粒
- ココア 大匙1杯
- ラム酒漬けレーズン 大匙2杯
- 粒あん 大匙3杯
- 棒寒天 1/4本
- 水 300cc
作り方
-
1
水と粒あんをミキサーに入れ、滑らかになるまで撹拌します。
鍋に入れ中弱火にかけます。沸騰直前で弱火に落とし、棒寒天をちぎり入れます。 -
2
とけるまで弱火でことこと5分程煮ます。
ココアをボウルに入れ、そこにお玉一杯分の寒天液を加えます。しっかりココアを溶かし、鍋に戻し入れます。 -
3
ボウルにチョコレートを割り入れ、同様にお玉一杯の寒天液を加え、しっかりとかし、鍋に加えます。
あらかじめラム酒につけておいたレーズンをラム酒ごと加えます。 -
4
しっかりかきまぜ、火を止めたら容器に小分けにし、常温で冷まします。
粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、2,3時間冷やして完成。
きっかけ
10分かからず簡単調理。ラム酒かおる、お・と・なのとろけるチョコレート水羊羹。甘党はもちろん、甘いのが苦手な彼に贈るにもおすすめの、ヘルシー和風スイーツです。
おいしくなるコツ
粒あんのかわりにこしあんでも美味しくできますよ。
- レシピID:1990024082
- 公開日:2014/02/06
関連情報
- 料理名
- チョコレート水羊羹
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