海ぶどうと納豆の小丼 レシピ・作り方

海ぶどうと納豆の小丼
けいちゃん088
けいちゃん088
沖縄土産の海ぶどうと納豆を組み合わせて小丼にしました。海ぶどうのプチプチとした食感が納豆に良く合います。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 納豆は刻んだねぎ、付属のたれとからしを入れて混ぜておく。
  2. 2 海ぶどうは水に30秒ほどさらし、2~3回水をかえて軽く塩抜きする。
  3. 3 小さ目の丼にご飯をよそい、納豆と海ぶどうを乗せる。
  4. 4 かつおぶし、白ごまを振り、中央に刻みのりを乗せる。好みでだししょうゆを少々まわしかける。

きっかけ

沖縄みやげの海ぶどうに納豆を合わせてみました。

おいしくなるコツ

海ぶどうに塩気があるので、だししょうゆはかけなくてもおいしく食べられます。

  • レシピID:1990024046
  • 公開日:2014/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海ぶどう
関連キーワード
沖縄 どんぶり 納豆丼 海藻
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る