ふわふわ柔らか♡おから入りハンバーグ レシピ・作り方

ふわふわ柔らか♡おから入りハンバーグ
  • 約1時間
  • 300円前後
soraちゃんママ
soraちゃんママ
パサパサ感なしのふんわり優しいハンバーグになりました。

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • おから 100g
  • 玉ねぎ 中1個
  • パン粉 1/2カップ
  • 2個
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • 塩胡椒 適量
  • *白ワイン 大さじ3
  • *醤油 大さじ2
  • *みりん 大さじ1
  • *トマトケチャップ 大さじ4

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにしてレンジまたは炒めて加熱し、冷ましておく。
  2. 2 ボウルに*以外の材料を全部入れて手早く粘りが出るまでよくこねる。
  3. 3 4等分にし、成型する。
  4. 4 フライパンに油を少し多めにひき、強火で表面を(両面)焼き固める。
    水1/2カップを加えて中火にしフタをして8分蒸し焼きにする。
  5. 5 耐熱容器に*の調味料を合わせてレンジで1分加熱してソースを作り焼き上がったハンバーグにかける。

きっかけ

おからを加えてもぱさつかないハンバーグを目指して配合を考えました。

おいしくなるコツ

少し多めの油で焼き固める事で形が崩れにく綺麗に焼き上がります。

  • レシピID:1990024011
  • 公開日:2014/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグ
関連キーワード
ヘルシー 節約 食物繊維 食べやすい
料理名
おからハンバーグ
soraちゃんママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • uMAMI
    uMAMI
    2020/10/30 11:52
    本当にふわふわ柔らかハンバーグが出来ました ワインがなかったので自家製梅酒を利用しましたが美味しいタレでしたので多めに作って翌日スパゲッティのたれに利用しました
  • ぽんぽこちきたん
    ぽんぽこちきたん
    2014/10/03 10:46
    ふわふわ柔らか♡おから入りハンバーグ
    はじめてつくったおからハンバーグ、ヘルシーで美味しかったです!節約の為、暫くは,おからにはまりそう♪どうもご馳走さまでした^^/
  • 就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    2014/08/11 23:29
    ふわふわ柔らか♡おから入りハンバーグ
    ありがとうございます。
    下がそれなんですが、
    実は激安で大量におからが手に入り・・・、
    このレシピあってよかったあ。
    大満足の内容、美味しさ。ありがとう!!!
  • りいい3651
    りいい3651
    2014/02/10 18:30
    ふわふわ柔らか♡おから入りハンバーグ
    ふんわりおいしくできました!食べ過ぎたのでダイエットにならなーい!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る