素朴☆ルクルーゼで蕪の味噌煮 レシピ・作り方

素朴☆ルクルーゼで蕪の味噌煮
ブ〜子
ブ〜子
調味料の配合はお好みで!

材料(2人分)

  • 2分の1玉
  • だし汁 150ml
  • あわせ味噌 大匙 半分
  • みりん 小匙 1
  • 小匙 1
  • ☆片栗粉 大匙 1
  • ☆水 大匙 2

作り方

  1. 1 蕪は食べやすくカット
    ☆印は混ぜあわせておく
    片栗粉の割合が多めだったのでしっかりとトロミがつきました。餡の固め具合はお好みで!
  2. 2 なべにだし汁を入れて中火にかけ沸騰してきたら味噌を入れて溶かし、みりん、酒、蕪を入れて弱火にして15分ぐらい煮込む
    ☆途中で上下を2回ぐらいひっくり返しました
  3. 3 蕪がやわらかくなったら、火を中火にして煮汁を沸騰させて水溶片栗粉を入れてとろみをつける
  4. 4 できあがり♪
    ☆味が薄すめなので味噌餡をからめてお召し上がりください

きっかけ

旬の蕪で煮物を作ってみました

おいしくなるコツ

餡にとろみがつきすぎたので、片栗粉の量はお好みで!

  • レシピID:1990023227
  • 公開日:2013/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る