赤ワインにあう、あんず茸と赤ワインのリゾット レシピ・作り方

赤ワインにあう、あんず茸と赤ワインのリゾット
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
きのこと赤ワインのこくが美味しい生クリーム不使用のヘルシーリゾット。白赤問わず、ワインがすすみます。

材料(2人分)

  • 1カップ
  • タマネギ 小1/4個
  • あんず茸(ヒラタケ) 80g
  • 1カップ
  • 赤ワイン 50cc
  • バター 5g
  • 粉チーズ 大匙1杯
  • 塩、黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 タマネギをみじん切りにします。あんず茸(又はひらた)を小分けにします。
    鍋を火にかけ、温まったらバターを入れ、タマネギ、キノコを加えます。
  2. 2 タマネギがしんなりするまで炒めたら米を入れ、米が透き通るまで炒めます。
    水、赤ワインを加えたら蓋を閉め、時折水の量を見ながら好みの硬さになるまで15分程煮ます。
  3. 3 好みの硬さになったら粉チーズを加え、塩、胡椒で味を調えます。
    蓋をし、3分蒸らして完成。

きっかけ

きのこと赤ワインのこくが美味しい生クリーム不使用のヘルシーリゾット。白赤問わず、ワインがすすみます。

  • レシピID:1990023119
  • 公開日:2013/12/12
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カテゴリ
リゾット玉ねぎ
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クリスマス きのこ リゾット 赤ワイン
料理名
あんず茸とワインのリゾット
酔いどれんぬ
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