赤ワインにあう、あんず茸と赤ワインのリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1カップ
- タマネギ 小1/4個
- あんず茸(ヒラタケ) 80g
- 水 1カップ
- 赤ワイン 50cc
- バター 5g
- 粉チーズ 大匙1杯
- 塩、黒胡椒 少々
作り方
-
1
タマネギをみじん切りにします。あんず茸(又はひらた)を小分けにします。
鍋を火にかけ、温まったらバターを入れ、タマネギ、キノコを加えます。 -
2
タマネギがしんなりするまで炒めたら米を入れ、米が透き通るまで炒めます。
水、赤ワインを加えたら蓋を閉め、時折水の量を見ながら好みの硬さになるまで15分程煮ます。 -
3
好みの硬さになったら粉チーズを加え、塩、胡椒で味を調えます。
蓋をし、3分蒸らして完成。
関連情報
- 料理名
- あんず茸とワインのリゾット
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