モヤシ(19円)と豆腐(29円)のあん煮☆激安 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 木綿豆腐 1丁(300g)
- もやし 1袋(200g)
- サラダ油(お好みでゴマ油) 大さじ1
- ネギの青い部分(粗みじん切り) 1本分
- しょうが(みじん切り) 6g
- 酒 大さじ1
- 水○ 300cc
- だしの素○ 小さじ1
- 醤油○ 大さじ1と1/3
- みりん○ 大さじ1
- カニカマ 3本
- 片栗粉☆ 大さじ1
- 水☆ 大さじ2
作り方
- 1 材料です♪
-
2
フライパンに油、ネギ、しょうがを入れて、弱火で香りが出るまで炒めます。
モヤシと酒を加えて強火にして1分程度いためます。 -
3
○を②に加えます。
軽く沸騰させます。 -
4
豆腐は8等分にカット。
カニカマは、手で裂きます。
③に加えて4~5分程煮ます。 - 5 ☆を混ぜたものを入れてとろみをつけます。
- 6 盛り付けます♪
きっかけ
自転車で片道30分ぐらいのところに業務用スーパーがあります。めったに行けないので、行った時には そこで買ったもので激安メニューを作りたいと思って。
- レシピID:1990022716
- 公開日:2013/11/09
関連情報
レポートを送る
18 件
でさっぱり美味しいあん煮です♪