秋刀魚でフレンチ、秋刀魚のムース包み焼き レシピ・作り方

秋刀魚でフレンチ、秋刀魚のムース包み焼き
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
隠れ家フレンチで食べた一品をおうちで再現。難しそうなムース包みも、はんぺんを使えばおうちで簡単に。ぜひお試しいただきたい一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 秋刀魚は頭を落とし、半分に腹側から開きます。
    中骨をとったら骨抜き、又はピンセットで小骨を丁寧にとります。
    水気をふき、塩、胡椒をして10分程おいておきます。
  2. 2 シイタケは薄切りに、葱はみじん切りにします。
    はんぺんを一口大にちぎりながらFP又はHMの容器にいれます。
    そこに卵の白身、酒、片栗粉を入れたらペースト状になるまで撹拌します。
  3. 3 滑らかになったらボウルに取り出し、椎茸、葱を加え、塩、胡椒で味を調えます。
    秋刀魚の腹に挟み込みます。
    魚焼きグリルに入れ、皮目に軽く塩、胡椒をします。
  4. 4 7,8分、焦げ付かないように注意しながら、秋刀魚の皮に焼き目がつくまで焼いて完成。

きっかけ

隠れ家フレンチで食べた一品をおうちで再現。難しそうなムース包みも、はんぺんを使えばおうちで簡単に。ぜひお試しいただきたい一品です。

  • レシピID:1990022374
  • 公開日:2013/10/11
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カテゴリ
さんまはんぺん
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秋刀魚 はんぺん おもてなし ワインに合う
料理名
秋刀魚のムース包み焼き
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