ワインに日本酒に、燻製鰹とトマトの洋風寿司仕立て レシピ・作り方

ワインに日本酒に、燻製鰹とトマトの洋風寿司仕立て
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
イージースモーカーで作る自家製鰹の燻製を使った洋風寿司。トマトの酸味でさっぱりいただける、日本酒にもワインにもあう一品です。

材料(2,3人分)

  • 1柵
  • トマト 1個
  • カイワレ 1パック
  • ご飯 1合
  • 白ワインビネガー 大匙2杯
  • 小匙1杯
  • ごま油 大匙1杯
  • 醤油 大匙1杯
  • みりん 大匙1杯
  • 塩、黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 カツオを生の燻製にするこつは冷凍しておくことです。
    カツオを洗い水気を拭いたら塩、コショウをし、しっかりラップで包み、冷凍庫に入れます。一晩、しっかり凍らせます。
  2. 2 イージースモーカーにチップを入れ、火にかけます。
    煙がでてきたらラップを外したカツオを網にのせ、入れます。中弱火で2分、火をごく弱火に落とし5分加熱します。
  3. 3 火を止め、蓋を開けずに10分放置します。
    蓋をあけ、皿などに入れ冷蔵庫で30分程冷やします。
    カイワレを土台から切り離し、洗います。
  4. 4 水切りし、ボウルに入れたらごま油、味醂、醤油と混ぜ合わせておきます。
    白ワインビネガーに塩小匙1杯を加え、炊き立てのご飯に加えます。
  5. 5 しゃもじできるように混ぜ、団扇であおいで冷ましながら酢飯を作ります。
    トマトをさいの目切りにします。
  6. 6 皿に酢飯を長方形に盛り付けます。その上にトマトをのせ、刺身状に切り分けた鰹をのせます。仕上げにカイワレをのせて完成。

きっかけ

イージースモーカーで作る自家製鰹の燻製を使った洋風寿司。トマトの酸味でさっぱりいただける、日本酒にもワインにもあう一品です。

  • レシピID:1990022203
  • 公開日:2013/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつおトマト全般
関連キーワード
パーティー イージースモーカー 燻製
料理名
燻製鰹の洋風寿司仕立て
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る