ワインに日本酒に、燻製鰹とトマトの洋風寿司仕立て レシピ・作り方
材料(2,3人分)
作り方
-
1
カツオを生の燻製にするこつは冷凍しておくことです。
カツオを洗い水気を拭いたら塩、コショウをし、しっかりラップで包み、冷凍庫に入れます。一晩、しっかり凍らせます。 -
2
イージースモーカーにチップを入れ、火にかけます。
煙がでてきたらラップを外したカツオを網にのせ、入れます。中弱火で2分、火をごく弱火に落とし5分加熱します。 -
3
火を止め、蓋を開けずに10分放置します。
蓋をあけ、皿などに入れ冷蔵庫で30分程冷やします。
カイワレを土台から切り離し、洗います。 -
4
水切りし、ボウルに入れたらごま油、味醂、醤油と混ぜ合わせておきます。
白ワインビネガーに塩小匙1杯を加え、炊き立てのご飯に加えます。 -
5
しゃもじできるように混ぜ、団扇であおいで冷ましながら酢飯を作ります。
トマトをさいの目切りにします。 - 6 皿に酢飯を長方形に盛り付けます。その上にトマトをのせ、刺身状に切り分けた鰹をのせます。仕上げにカイワレをのせて完成。
きっかけ
イージースモーカーで作る自家製鰹の燻製を使った洋風寿司。トマトの酸味でさっぱりいただける、日本酒にもワインにもあう一品です。
- レシピID:1990022203
- 公開日:2013/09/24
関連情報
- 料理名
- 燻製鰹の洋風寿司仕立て
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません