赤ワインと牛肉の夏野菜カレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎを薄切りにする。トマトを1cm角くらいに刻む。
フライパンにオリーブオイルとみじんにしたニンニク、たまねぎを入れてしんなりするまで炒める。 - 2 牛肉を加えて炒める。火が通ったら、トマト、赤ワイン、水を加えて煮立ったら火を弱め、フタをして20分ほどにこむ。
- 3 ルウを割り入れ溶かし、オイスターソースを加えて弱火で10分にこむ。
- 4 茄子は縦に4つに切り、白茄子は1cm幅に切り塩をまぶして水にさらす。ピーマンは種を取り半分に切る。
- 5 茄子と白茄子の水気をキッチンペーパーで拭き取り高めの温度の揚げ油で色づくまで揚げる。ピーマン、かぼちゃも同様に素揚げする。
- 6 皿にライスとカレーを盛りつけ素揚げした野菜をトッピングする。
きっかけ
テレビで見た夏野菜をトッピングしたカレーが食べたいと言われたので。
おいしくなるコツ
他にもズッキーニやじゃがいもなど素揚げにしても美味しいです。
- レシピID:1990022061
- 公開日:2013/09/05
関連情報
- カテゴリ
- 野菜カレー
- 料理名
- 夏野菜ビーフカレー
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