赤ワインと牛肉の夏野菜カレー レシピ・作り方

赤ワインと牛肉の夏野菜カレー
  • 約1時間
  • 300円前後
soraちゃんママ
soraちゃんママ
牛肉と玉ねぎのシンプルなカレーに素揚げした夏野菜をトッピング。赤ワインが大人な味わいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄切りにする。トマトを1cm角くらいに刻む。
    フライパンにオリーブオイルとみじんにしたニンニク、たまねぎを入れてしんなりするまで炒める。
  2. 2 牛肉を加えて炒める。火が通ったら、トマト、赤ワイン、水を加えて煮立ったら火を弱め、フタをして20分ほどにこむ。
  3. 3 ルウを割り入れ溶かし、オイスターソースを加えて弱火で10分にこむ。
  4. 4 茄子は縦に4つに切り、白茄子は1cm幅に切り塩をまぶして水にさらす。ピーマンは種を取り半分に切る。
  5. 5 茄子と白茄子の水気をキッチンペーパーで拭き取り高めの温度の揚げ油で色づくまで揚げる。ピーマン、かぼちゃも同様に素揚げする。
  6. 6 皿にライスとカレーを盛りつけ素揚げした野菜をトッピングする。

きっかけ

テレビで見た夏野菜をトッピングしたカレーが食べたいと言われたので。

おいしくなるコツ

他にもズッキーニやじゃがいもなど素揚げにしても美味しいです。

  • レシピID:1990022061
  • 公開日:2013/09/05
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カテゴリ
野菜カレー
関連キーワード
夏野菜 赤ワイン消費 ビーフ 牛小間切れ肉
料理名
夏野菜ビーフカレー
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