ワインのお伴に、なめことアスパラの温サラダ レシピ・作り方

ワインのお伴に、なめことアスパラの温サラダ
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
え、なめこでサラダ?そう思わないでください。これが酔いんです。白赤問わずワインが進む、ヘルシーサラダです。

材料(2人分)

  • なめこ 1株
  • アスパラ 4本
  • レタス 2,3枚
  • 白ワイン 大匙2杯
  • EXヴァージンオリーブオイル 大匙1杯
  • 粉チーズ(パルミジャーノ) 大匙1杯
  • 塩、黒コショウ 少々
  • 白ワインビネガー 大匙1杯

作り方

  1. 1 鍋に湯をわかし、石づきを落としたなめことワインを入れ、その1分後にアスパラを加え、さらに3,40秒茹でます。
    アスパラが柔らかくなったらざるにあげ、水気を切ります。
  2. 2 アスパラを一口大に切り、保存容器に入れ、オリーブオイル、ワインビネガー、塩、こしょうで和えたら冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やし味をなじませます。
  3. 3 レタスを洗い、皿に盛り付けます。
    中央に冷えたなめことアスパラを汁ごと盛り付け、全体に粉チーズをふりかけ、完成。

きっかけ

え、なめこでサラダ?そう思わないでください。これが酔いんです。白赤問わずワインが進む、ヘルシーサラダです。

  • レシピID:1990022053
  • 公開日:2013/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこアスパラ
関連キーワード
アスパラ なめこ ワインに合う チーズ
料理名
なめことアスパラの温サラダ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る