鯛のアラで鯛飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鯛のアラは塩を多めにまぶし、(臭みが取れる)少しおいて水分が出てきたら熱湯をかける。(身が縮んで鱗が取れる)冷水に取り冷水の中で洗い、鱗を取る。
- 2 鍋に昆布と水を6カップくらい入れて火にかける。沸騰したら昆布を取り出し、鯛の頭の部分を入れて10分ほど煮る。
- 3 他の部分はクッキングシートをひいたフライパンに並べ、火にかけて焼く。火が通ってほぐれやすくなったら丁寧に骨や皮を取り、身をほぐす。
- 4 丁寧にほぐし身を作りましょう
- 5 釜にといだ米と2で取った鯛のだしのスープ、酒、醤油、白だし、3でほぐした身、を入れて普通に炊く。炊きあがったらかき混ぜる。
- 6 残った鯛の出汁スープ(お頭入り)は味噌を溶いてアラ汁に。
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 鯛飯
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