鯛のアラで鯛飯 レシピ・作り方

鯛のアラで鯛飯
  • 1時間以上
  • 100円以下
soraちゃんママ
soraちゃんママ
激安アラを使って。アラ汁つきでできちゃいます。

材料(4人分)

  • 鯛のアラ 2匹分
  • 3カップ
  • 適量
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ1
  • 白だし 大さじ1
  • 昆布 5cm

作り方

  1. 1 鯛のアラは塩を多めにまぶし、(臭みが取れる)少しおいて水分が出てきたら熱湯をかける。(身が縮んで鱗が取れる)冷水に取り冷水の中で洗い、鱗を取る。
  2. 2 鍋に昆布と水を6カップくらい入れて火にかける。沸騰したら昆布を取り出し、鯛の頭の部分を入れて10分ほど煮る。
  3. 3 他の部分はクッキングシートをひいたフライパンに並べ、火にかけて焼く。火が通ってほぐれやすくなったら丁寧に骨や皮を取り、身をほぐす。
  4. 4 丁寧にほぐし身を作りましょう
  5. 5 釜にといだ米と2で取った鯛のだしのスープ、酒、醤油、白だし、3でほぐした身、を入れて普通に炊く。炊きあがったらかき混ぜる。
  6. 6 残った鯛の出汁スープ(お頭入り)は味噌を溶いてアラ汁に。

きっかけ

99円の鯛のアラをゲットしたので。

おいしくなるコツ

めんどくさいですが、骨を丁寧に取ってほぐし身を作りましょう。

  • レシピID:1990021637
  • 公開日:2013/08/03
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料理名
鯛飯
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