蟹を買ったら、茹で汁で絶品蟹飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 米 2カップ
- 水 1カップ
- 蟹の茹で汁 1カップ
- 酒 大匙2杯
- 蟹のほぐし身 少々
作り方
-
1
毛蟹の茹で汁を使います(レシピID: 1990021605)。
米を研ぎ、炊飯釜に入れたら水、茹で汁、酒、蟹のほぐし身を入れ、軽く混ぜます。 -
2
蓋をし、あとは通常炊飯するだけ。
炊きあがったら一度蓋を開け、切るように混ぜ、再び蓋を閉め3分蒸らします。
器に盛り付け完成。
きっかけ
蟹を買って塩茹でしたら。美味しい~っと蟹をいただくのも酔いですが、その茹で汁も旨味が出ていて、、、捨てるなんてもったいない。駅弁気分の蟹飯です。
- レシピID:1990021602
- 公開日:2013/07/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 茹で汁で蟹ご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひろのすけ19882020/12/17 22:42元の蟹の爪も入れてみました。ほんのり香る蟹の風味が最高でした。