後のせしゃきしゃき、焼き海苔レタス炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
葱、ニンジン、ピーマンを微塵切りにし、レタスは一口大に千切りっておきます。
フライパンにごま油と葱を入れたら火にかけます。 -
2
30秒程炒め、油に葱の香りを移したらちりめんじゃこ、ニンジン、ピーマンを加えしんなりするまで炒めます。
ボウルに卵を割入れ、溶きほぐし、ご飯を加え良く混ぜます。 - 3 たまごご飯に軽く塩をし味をつけます。野菜がしんなりしてきたところでご飯を加えます。
- 4 全体に広げ、鍋を振りながらご飯がぱらぱらとなるまで炒めたら醤油を加え、さらに炒めます。塩、胡椒で味を整えたら皿に盛りつけます。
- 5 レタスを載せ、焼き海苔を揉み散らして完成。
きっかけ
炒めず後からのせることでレタスはしゃきしゃき、海苔もパリパリ。お野菜たっぷり一品完結、お子様にも旦那さまにも喜ばれる一品。
- レシピID:1990021574
- 公開日:2013/07/29
関連情報
- カテゴリ
- レタス
- 料理名
- 後のせレタス炒飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません