後のせしゃきしゃき、焼き海苔レタス炒飯 レシピ・作り方

後のせしゃきしゃき、焼き海苔レタス炒飯
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
炒めず後からのせることでレタスはしゃきしゃき、海苔もパリパリ。お野菜たっぷり一品完結、お子様にも旦那さまにも喜ばれる一品。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 葱、ニンジン、ピーマンを微塵切りにし、レタスは一口大に千切りっておきます。
    フライパンにごま油と葱を入れたら火にかけます。
  2. 2 30秒程炒め、油に葱の香りを移したらちりめんじゃこ、ニンジン、ピーマンを加えしんなりするまで炒めます。
    ボウルに卵を割入れ、溶きほぐし、ご飯を加え良く混ぜます。
  3. 3 たまごご飯に軽く塩をし味をつけます。野菜がしんなりしてきたところでご飯を加えます。
  4. 4 全体に広げ、鍋を振りながらご飯がぱらぱらとなるまで炒めたら醤油を加え、さらに炒めます。塩、胡椒で味を整えたら皿に盛りつけます。
  5. 5 レタスを載せ、焼き海苔を揉み散らして完成。

きっかけ

炒めず後からのせることでレタスはしゃきしゃき、海苔もパリパリ。お野菜たっぷり一品完結、お子様にも旦那さまにも喜ばれる一品。

  • レシピID:1990021574
  • 公開日:2013/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタス
関連キーワード
レタス 炒飯 ビール フライパン
料理名
後のせレタス炒飯
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る