バナナ香るハワイアンベーグル、エルビスベーグル レシピ・作り方

バナナ香るハワイアンベーグル、エルビスベーグル
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
水の代わりに完熟バナナで捏ねるほのかに甘いベーグル。エルビスプレスリーが好きだったバナナとピーナッツバターの組み合わせから呼ばれるエルビストースト風ベーグル。

材料(3~4人分)

  • 強力粉 150g
  • 全粒粉 100g
  • ドライイースト 小匙1杯
  • バナナ 1本
  • ピーナッツバター(無糖) 大匙2杯
  • 蜂蜜 大匙1杯
  • くるみ 12粒

作り方

  1. 1 バナナは完熟したものを使用します。皮を剥き、一口大にちぎってHBに入れます。強力粉、全粒粉、イーストを順に加えたら生地捏ねモードで捏ねます。
  2. 2 温かいところで1時間発酵させます。
    潰してガス抜きしたら4等分します。
  3. 3 ピーナッツバターに蜂蜜を混ぜ合わせます。
    生地を一つずつ伸ばし、ピーナッツバターを塗り、くるくる巻き、ベーグル型に成型します。
  4. 4 温かいところで30分、2倍になるまで発酵させます。
    オーブンを230度
    15分に余熱開始。
    フライパンにたっぷり水を入れ、湯をわかします。
  5. 5 火を弱火に落とし、ぐらぐらいわせないようにします。
    そこに膨らんだ生地を加え、片面1分、裏返して
    1分茹でたら鉄板にのせ、それぞれにクルミを3粒のせます。
  6. 6 余熱が終わったオーブンに入れて焼きます。
    表面に焼き色がつき、焼きあがったら完成。

きっかけ

水の代わりに完熟バナナで捏ねるほのかに甘いベーグル。エルビスプレスリーが好きだったバナナとピーナッツバターの組み合わせから呼ばれるエルビストースト風ベーグル。

  • レシピID:1990021468
  • 公開日:2013/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベーグル
関連キーワード
ピーナッツバター バナナ ベーグル エルビストースト
料理名
エルビストースト風ベーグル
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る